後悔していること
白血病で入院していた時、同じ階に精神科の病棟があり、ここまでではないけれど同じ状態の人と偶然に知りあいました。
発病の経緯も自分が産んだ子に対して彼女が抱いていた感情も、旦那さんの献身ぶりまでもが、そっくりでした。
同い年の話し相手ができた事が単純に嬉しくて仲良くなりましたが、当時、余命宣告を受けていた私に向かって彼女が言った「わかりやすい病気で他人に同情してもらえるあなたが羨ましい。代われるものなら代わってほしい」という言葉が許せなくて、結局、疎遠になりました。
皮肉なもので、私は奇跡的に寛解したのに、彼女はその後、何年間も精神病院を転々として、治って出て来た直後にガンが見つかり、手遅れで亡くなりました。一度もその腕に抱くことのなかったお子さんは、今、旦那さんが一人で育てています。
私自身は過去に受けた投薬治療の影響が怖くて子を持たずにいますが、この作品を読んで、あの時の言葉に込められた当時の彼女の苦しみが少し分かったような気がします。
同時に、後悔しています。
もっと話を聞いてあげればよかった。もっと優しくしてあげればよかった。
せめてこの主人公、作者さんには、乗り越えた先に幸せが待っていて欲しい。心からそう祈っています。by 匿名希望- 53
病院のドクターが怖すぎて…例えるなら入社前はみんなニコニコで楽しそうな会社!と思ってたのに入社後はブラック大企業みたいな?分からんでもないんだけど、なんだか複雑な気持ちで読みふけりました。
産褥期
当方男性です。
産褥期というものを知らず読みました。
こころのバランスが既に崩れている状態で、この様な状態になるのは本人も周りも大変だと思います。by ともつー- 1
なかなか進まないけど
こんな旦那さんいるんだろうかというくらい、優しい穏やかな人。
これからどうなるのかな、一応続きを待ってみるつもりです。by yamitaro- 1
こんなこと
気になっていて
読んでみたけれど
こんなことって本当に
あるの?ってくらい
衝撃的で
面白い!
おすすめby 匿名希望- 0
妊娠出産未経験ですが、気になって読んでしまいました。おそろしくて妊娠出産なんか考えられなくなるかも知れないので簡単には読まないほうがいいかも…。
これは壮絶
私自身は精神疾患にはなったことがないのでどういう感覚なのか、また、なる人とならない人は何が違うのかわかりません。
でも普通の私でも産後の育児できついなーとか辛いなーとか思うことはあったわけで、そう考えると元々そういう病気を抱えている人の妊娠、出産は大変なんだろうなと思いました。by 匿名希望- 2
タイトルが
気になって即読み(・∀・)
続きが気になって仕方ない漫画です。
これから子供作る私にとっては
刺激が強かったですが色々
考えさせられますよね。
ちなつ頑張れ!by ちゃん3- 0
現看護師ですが気になるお話。
何となくリアル感もあり、興味津々のおはなし。
一度見てみたらいかがでしょうか!?by kz8312- 1
もやもやもや
んーーーーー
なんとゆうかーーー
先生達のことをもう少し詳しく書いて欲しかったかなー
精神病患者目線で進むだけだと
モヤモヤしてつい病院側を批判してしまう感情がでて
胸が苦しいままで。。
そっちを描かれてもモヤモヤなのかもしれないけど
お互いの話が聞きたかったby Ttkyodai- 1