妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~

気になるワードのレビューを読む

101 - 110件目/全1,712件

わからないけど、、

わたしは精神疾患も持ってないし、看護師でもないのですが、シンプルな感想書きます。
    まだ最後まで読んでませんが、、

主人公は、当時のことは覚えてなくて第三者から聞いた話と、自分が怖かったことだけで漫画を書いたのかなと思いました。

閉鎖病棟?のときも、自分はあくまで正常で、丁寧な言い方をしたのに看護師さんが動いてくれなかったみたいな。

多分実際は支離滅裂で手に負えない状況だったんじゃないかなと思いました。
    看護師さんもそれが仕事なんだから、もう少し落ち着いて看護師さんや家族の気持ちも考えながら、漫画にした方がよかったんじゃないかな?

by tiaa

まだ妊娠したことがないので、経験がないですが、すごく興味津々で見させてもらいました。ちょっとこわい…

うーん…

精神科のことは深くは分かりませんが、看護師として10年以上働いてきました。
    この漫画での医療従事者は悪としてしか描かれていないようで、すごく気になりました。
    病気でこのような状態の方から医療従事者は、この漫画に描かれているように見えるのでしょうが、抑制も鎮静も閉鎖的な環境もカンファレンスなどで薬剤師や医者、看護師他沢山のスタッフで話し合い最善の方法をとるように動いています。
    ちょっと悲しくなってしまいました。

ここまでのマタニティブルーは経験したことないけど、ホルモンバランスで精神的にもろくなる気持ちはわかる。続きが気になる

無理分を読みました。
    読んでいて、凄く胸が苦しくなる作品でした。
    妊娠中、そして出産した後、あんな感じになる人が居るのか‥‥っと。

やばい

経産婦だけど本当に知らない世界のお話だった。産後うつってこんなに酷いものなんだって実感できました。素晴らしい作品です

by kdwgp

無料分までしか読んでないけど。

同じ、メンタル疾患を患っているものとして疑問です。この作者の方はこの漫画を書いてどうしたいのでしょう?「妊娠したらこんな風になる人もいる」「メンタル弱い人は妊娠したらすごく気をつけた方が良い」「メンタル疾患がある人はそもそも妊娠するな」??この漫画を読んだら私は元々、子供は欲しくなかったことが拍車がかかっただけなんですが。。しかも、御本人まだ寛解されてないようで漫画も度々休んでるんですよね?漫画を描き始めてメンタル崩したようですし、曝露療法にもなってないようです。この漫画はただメンタル疾患を抱えた女性、そうでない女性に恐怖心を与えるだけに思えるんですが。

よく分からない。

精神障害になったことないからよく分からないが、それだけ産前産後はホルモンのバランスが崩れるのだろうか。怖い

実体験に基づいたお話という事で、本当に苦しく辛かったと察します。
    ですが、勝手に断薬したり 旦那さんが薬剤師なのに疑問に思う部分もあり、個人的には感情移入しにく作品でした。

by 凪.

リアル

絵の描写がリアルで引き込まれてしまいました。
    内容としては、ちょっとツラすぎるところがありますが、ここから完治へ向かうのか、どうなっていくのか気になります。
    ハッピーエンドであって欲しいと願います。

by nana328