意外と身近なテーマですよね
妊娠出産は身近な事ですが、実際に妊婦さんの内面がどうなっているかなんて、周囲にはまったくわからないものです。
回りはこんにちは赤ちゃんで盛り上がってるので、どんなに不安でも幸せオーラを出し続けなければならないような強迫観念に押し潰されそうになります。
この作品読んで妊娠中のおかしな思考回路にめちゃくちゃ共感しました。by 匿名希望- 0
まだ
まだ読みかけですが、主人公の弱さと辛さは、少し共感できるものがあります。
入院のつらさ、自分でどうにもできない辛さ。by 匿名希望- 0
漫画として描写が荒いから読みにくいです。
精神疾患もあり閉鎖病棟入院もしたので言えるのですが、都立経営とかの病院とかより私立の一般病棟の個室が高めに設定されてる病院のが看護師、医師ともに質がいいです。
当たり前ですよね、それだけ人材にとお金かけてるんですから。差がでるのは当たり前です。
なので産後鬱含め精神疾患悩んでる人は少し割高でもいい病院にしたほうがいいです。
いろんな病院で入院しましたが、作中の看護師みたいな対応するところは少ないです(ゼロではありません。看護師の中にも精神疾患ある患者をのゴミ以下に思ってる人もいます。性的いやがらせ、暴行、暴言など)by 匿名希望- 1
涙が止まらない
今出てる分まで読みました。
精神科について詳しく知っている分、冷酷さも辛さも知っているため、本当に涙が止まりません。患者も家族も辛い精神病を確実に治る薬を漫画でだけでも作ってほしいものです。by 匿名希望- 3
私も妊娠前にパニック障害を患って治療に専念していた中、妊娠がわかって最初は断薬がキツかったな~。
妊娠6ヶ月が経ったけど、今だに不眠やら発作やらキツい日もある。
でもこの子の為に頑張らなきゃと奮起するのもすごくわかる。by みぃ16- 1
コマダブり
同じシーン、同じセリフが二回続く。おんなじシーンを二回読まなければいけなくて読みにくいです。
それでページ数かせいでいるので、損した気分です。
それさえなければ続きを読みたいと思いますが、コマダブりが気になりすぎて内容が入ってこなくなりました。by あああああああかさ- 20
ストーリーとして面白い
妊娠経験があるので、共感できる部分もあります。私も重症妊娠悪阻で入院していて、出産後は産後うつになりかけました。
辛かったですが、今は子供が可愛くて仕方ないです。この主人公も病気が治り、ハッピーエンドを望みます。by 匿名希望- 0
怖い。。
自分も妊娠出産を経験したけど、こんな風になる人もいるんだな…すごく怖いと思った。今の生活を当たり前と思わず幸せに感じて過ごしていこうと思った。。
旦那さんと子どもチャンがかわいそうで仕方ない。精神科医もこんな患者さんを相手してたらイラついたりしても仕方ないのに、治療法を考えてるあたりに人間味を感じました
ここまでひどくはありませんが、能天気な私も妊娠中は神経質になったので、こういった方がいるのも理解できます。