【ネタバレあり】私と娘の備忘録のレビューと感想(2ページ目)

一気に読みました

赤ちゃんが成長する過程を面白おかしく描いていて楽しかったです。

子育ての大変さ思い出しました。常に寝不足、夜泣きに卒乳のトラブルなど、忘れてはないけど、子供か大きくなるにつれて別の問題が出てくるのですっかり忘れてしまってました。

思い出すと懐かしく楽しく思えるのが不思議です。あの当時は早く大きくなれと願ってましたが。

全母が泣いた

あぁ、娘もこんなことがあったなぁ。。。と読んだらこちらも思い出しつつ、、感慨深い作品です。
    と言いつつ、めちゃ笑っちゃったけども。
    子供のお世話が辛かったとき、いつか笑える日がくるのか?と思えたりもするけど、こう言う漫画があるとこれからの人も役に立つのではないかな。。
    オススメです

すっごい分かる!!

おもしろーい!私も子どもが2人いますが、上の子が赤ちゃんの頃は、ほんともうこんな感じ!この作品見て、スパイダーマン授乳で吹き出しました!これ、やったやった!ほんと、必死でしたね~。今思うと。この作品、おもしろいです!思わず笑っちゃうけど、初めての赤ちゃんを持つ母親は、必死で一生懸命がんばってるんだよなぁ~

読みながら涙出ちゃうやつ

自分が娘を産んだ時を思い出しました。(一部)
    作者様のように優しく子育てしていなかったな、と反省が多いですが、概ねあるある!あるある!と共感でした。地味にパパのキャラも似ていて、そこも地味に面白かったです。他人のご家庭を記録した漫画なのに、まるで代わりに記録していただいたような気持ちになりました!

素敵!

ポジティブさが素敵なお母さん。全話完読。娘が産んどけ!というその辺のおばちゃんの話の話に、もう一人のマダムがフォロー入れてる話と、赤ちゃん用歯ブラシの話、夫くんがチャイルドシートへの注意をした話が印象的でした。チャイルドシートは正解!!まだ子どもはいませんが笑。子どもの順応力って改めてすごいなーと感じました。

久しぶりにマンガ読んで声出して笑った!
    子育てしたママもこれからの若者にも読んでほしい!
    思い通りにならないことだらけだけど、子どもの面白い行動と可愛い笑い声があれば疲れがぶっ飛びます。
    スクスク成長してほしいけど、ちょっと寂しくなちゃう気持ち…よぉーく分かる。
    1話が短いので、サクサク読めます!

いい娘さん!これは素敵な記録だと思います。
    そして、親あるあるがたくさんで、そんなこともあったなー。と、わたしも共感させてもらいました。
    ごはん食べないとか、お風呂のときの幻聴とか。笑
    旦那さんもいい味出してますよねー!耳栓したままのところは笑いました!
    あれを笑いに変えられる作者さんはすごい!

共感と感動…

無料だったので何となーく読みはじめたら一気に最後まで読んでしまいました!!
    お風呂に入っているときの幻聴は、あーこんなことあったなーと懐かしく思い、スパイダーマン授乳は思わず吹き出してしまいました(笑)
    育児で毎日ヘトヘトなお母さん、子育てがひと段落したお母さんにもオススメです。

懐かしい!

もう成人してしまったワンオペ時代の育児を回想しながら、一気に読みました! と言うより一気に読みたくなります。
    一人でシャワーしていても、幻聴が聞こえたり、ゆっくりお風呂にも入れなかったのも、今になれば笑い話です。
    絵も見やすいし、共感出来るエピソードばかりで本当におすすめです。

あるある

プラス大笑い! スパイダーマン授乳は大変だったね、互いが横になればいい気もするけど(笑) その時はもうヘットヘトで、大変なんだけど、長い人生から見ればわずかな時間だから、後悔しないように頑張るべき。最近、チャイルドシートに座ってない子を見かける。みんな頑張れ♪