みんなのレビューと感想「善良な人」(ネタバレ非表示)
他人の不幸を目の当たりにして、自分は幸せだ、恵まれていると思ってしまうのは仕方ない、、悦に入るのはダメだけど。
by ごんももみんみゅう- 0
✨
マリア様みたいなのって自分はあの人よりは幸せなんだって確認するためで決して良い人じゃなかったんや!w
にしても愚痴ばっかりの集まりの人が同じタイミングで良い話ばっかりなるかな!?
しかもビックリなのがただの派遣がいきなり部長ってならんって。なったとしてもいじめられるよ、きっと。嫉妬でby ゆきころにゃ- 0
人の不幸話し、人を見下しているわけではないけれどなぜがほっとする感覚を覚えるのではないでしょうか?しかし女同士は怖いです
みんなの話を聞いてあげる山岸さん。
5話全部読みました。
ネタバレ感想ご注意ください。
主人公の田村久美子は、夫の転勤で夫の実家の近くに引越しました。
久美子は挨拶回りが苦手。
アパートに娘の同級生のママ山岸さんが居たので、話をします。
山岸さんは、茶話会に誘います。
久美子は宗教かマルチの勧誘かと疑いましたが、
主婦達が愚痴を言う茶話会でした。
久美子も愚痴を言いますが、参加者の今井さんが久美子に嫉妬して退席。
翌日、ゴミ出しの時、山岸さんに会い、「今井さんはいつもの事」と聞きます。
久美子の姑は、案の定、アパートに訪れ干渉。
久美子は夫に不満をぶつけますが、聞く耳持たず。
気がついたら、みんなと同じく山岸さんちが駆け込み寺になってました。
ある日、久美子は山岸さんが鼻歌を歌っていたのに、違和感を覚えます。
そして、姑は病に倒れ他界。
ある日、山岸さんが大変な事に。義父母が、義兄との同居をやめて、山岸さんちに越す事に。
茶話会の途中で慌てる山岸さん。
みんなは、運が向いて来てました。今井さんの夫は昇進。他の人は、ボケた舅を引き取ってもらえると。
山岸さんは、義父母が向かっている事を告げますが、
みんな他人事。「今度は私達があなたの愚痴を聞いてあげる番よ」
山岸さんは、キレましたが、みんな呆れました。
「みんな私より不幸で良かったと思ってたの?」
山岸さんは、久美子に助けを求めますが、
「今度、遺産で家を建てるから、遊びにいらっしゃい」
おわり。
感想。山岸さんのバッシングのされようが凄いね。
みんな運が向いてきて、今度は私達が聞いてあげる番よ。と言われ、、ひとり不幸で我慢ならない山岸さんは、キレてみんなの反感を買ったのでした。
どっちもどっちの気がした。
山岸さんも他のみんなもお互いさげすんだと感じ、
茶話会は壊れました。
日々の態度に出てたのでしょう、、、
どっちもどっち。by あすか時代- 3