みんなのレビューと感想「のんちゃんの手のひら」(ネタバレ非表示)(7ページ目)
障害の事があってからでは詳しくかかれていて
そして、家族の葛藤が細かく描かれてて目を背けそうになるけど
ちゃんと読みたいと思わせてくれる作品です。by 匿名希望-
面白い!
絵はちょっと古い絵けど、上手いし、ノリコは可愛いです!まだのんちゃん幼稚園生だけどこれかりの成長が楽しみです。
成長がたのしみ
のんちゃんの成長を感じながら読んでいます。いよいよ小学校入学。今までより大きな困難があると予想していますが、親目線で読み続けたいです。
by ママろん-
優しさについて考えさせられます
障害を持つのんちゃんを普通の子供と同じように育てるか、障害児学級に入れるべきか、揺れ動く家族の気持ちが心に響きます。のんちゃんだけでなく、周りの子供たちも成長していく姿に涙涙です。
在り来たりのきれいごとより、生々しい現実が描かれていると思う。本音を言えばワンオペ育児の実態に迫って欲しかった。
by 正確な学者-
家族のあり方を想う
難しいテーマをどのように描くのか興味深く読んでいます。友人にダウン症の娘がいるので、彼女の家族と重ねて読んでいるのかも。障がいがあっても、ひとりの人間として幸せに育って欲しい。そう、思いながら、この作品を読んでいます。
勉強になります。
当事者の気持ちがよくわかって勉強になります。
同じ親として、授かった子どもは何があっても愛し抜くこの姿勢は感動しました。それにしても、高齢だからいい子が生まれない偏見はひどいよね
我が子とは
人それぞれに解釈は違うだろうし、想いも違って当然なのだけれど
どんな状態でも生まれてきた意味はあるんですよね。
小さな可愛いのんちゃんの成長見るのが毎日楽しみです。by 匿名希望-
ママにも若い人にも読んで欲しい
私も不妊治療で授かり、検査のときにすごく迷いました。妊婦のときにダウン症のお子さまを持つ方のサイトを訪れ、励まされたことがあります。命の尊さを知る漫画です。皆さまが生きやすい世の中になるように多くの方がよんでくださるといいなぁ。
by kaonkaon-