みんなのレビューと感想「のんちゃんの手のひら」(ネタバレ非表示)(64ページ目)

とっても考えさせられました。

でも、羊水検査を受けないと決めた2人の覚悟、すごかったです。姑が大変そうですが頑張ってほしいです。

天使ちゃん

絵も綺麗で、丁寧に描いてある作品なんは分かりますけれども、なんだか綺麗事ばかりな気がします。ダウン症児だから、健常児と比べず、その子なりの成長を見守る、というのは私には出来そうにないと思いました。

色々大変

シリアスなシーンの中に時々笑える場面があって面白い描き方だなぁと。年齢の描写も若いのか老けてるのかよく分からない。

面白いけど、悲しい

ダウン症だと知らなくて後々苦労するより知った上で覚悟して産むならありだと思う。ただ育てるのは大変そうだし、一生のことなので、しっかり考える必要があると思った。

冒頭で姑がグズグズ言ってるのが本当にイライラしました

好きで子どもが出来ないわけじゃないのにこのババアはって思ってしまいました...

色々考えさせられた

まだ全部読んでいませんが、私も結婚してまだ子供がいないので、いざ子供ができたとして、事前の検査をするのか、して障害の可能性があった場合、自分はどんな判断をするか考えさせられました。

考えさせられる

ダウン症について、妊娠から出産、子育てを通して書かれています。
    家族のありかたを考えさせられる、感動し、とても読みやすい漫画でした。

周りからのプレッシャーとか、重い決断とか、実際にこういう思いをする人がいる中ですごくリアルに感じられました。

私ならきっと出産できないと思いながら見てました。
    産んだあとのことを考えたら怖くてできません。
    主人公家族の頑張り、絆の深さに感動しました。

命の重みや家族のありがたみを改めて考えさせてもらえる作品です。わたしも子供産んだばかりで泣けました。