みんなのレビューと感想「のんちゃんの手のひら」(ネタバレ非表示)(63ページ目)

無料連載分のみです。
    この論争は終わることがないでしょう。
    検査の是非、堕胎の是非などなど。
    子育て中は楽しいこともあるでしょう。

気になってたので少し読んでみたけどなんか自分が妊娠してたら不安になるような内容だった。とても大事な事だけど。。続きは読む自信ないなぁ

不妊治療の末、やっと出来た我が子。高齢出産。出生前診断。色々な葛藤のなか産まれた子は…。我が身にも起こり得る内容でこころに染みる話でした。

考えさせられます

無料分だけですが、どんどん引き込まれて読みました。
    出生前診断が受けられるようになり、賛否ありますが、両親の気持ちを尊重し、見守れる社会であってほしいです。

考えさせられる

すごく考えさせられる漫画でした。出生前検査には賛否両論あるし、本当にデリケートな問題なので難しいですよね。でも、主人公が出生前検査をしない選択をしたのと、その理由には素敵だと思いました。実母の踏み絵の例え話は、胸に刺さりました。とても素敵なお母様です。それに比べて姑は最低で、こんな人にはなりたくないですね。

とてもいいです

新型出世以前診断もできてどんどんダウン症が弾かれる時代になってきたなぁ、と思っていました。この話は少し古臭さはあるものの、出生前診断の話から始まっており、現代においても参考になる部分が大きいと感じました。

家族の気持ち

婚約中の相手の弟がダウン症なので、何度も読み返してしまいました。
    人を疑ったりせず、いつもニコニコ、誰にでも親切なところが、のんちゃんと同じで胸がいっぱいになりました。
    血が繋がったお祖母ちゃんでも、なかなかすぐに現実を受け入れられない様子が描かれており、私も何度も壁にぶち当たるのだろうと思いました。
    でも、のんちゃんに弟が産まれた時のお祖母ちゃんの言葉が素晴らしく、壁があっても越えていけると勇気をもらいました。
    これからも何度も読み返して、家族になっていきたいと思います。

不妊治療は、言葉は知ってるけど自分自身が必要ではなかったので、その苦しみは知りません。だけど、いろんな葛藤があり本当に苦しくて辛い治療だと聞きました。その思いがわかる漫画でした。

考えさせられる物語

自分達ならどうするかな...そんな気持ちで
    読み進めました。
    主人公の奥様の悩みながらも辛くて涙しながらも旦那様と一緒に明るく前を向いて進もうとする姿が印象的でした。

妊娠したらまずぶち当たる壁。不安。無事にお腹の中で育ってくれるか、五体満足で生まれてきてくれるか。何か障害はないか。幸せだけど、不安と隣り合わせの妊婦サン。お姑さんとの関係も不安になるよね...。旦那様が絶対的な見方なのが、とても救われる❤