みんなのレビューと感想「のんちゃんの手のひら」(ネタバレ非表示)(23ページ目)
赤ちゃん
赤ちゃんの命の大切さ、偏見とはもうここからはじまってるということを訴えてくれている話です。切ないけど強い夫婦の絆、強くて素敵です。
子供を授かるという事
自分の中に新しい命を授かるという事は、日々不安や希望…楽しみ苦しみ…
生まれる迄、出産後、不安だらけです❗️
これが正解という事が無いのですから。
私が死ぬ時…子供達に幸せだったか、聞いてみたいですねby 匿名希望- 0
難しい内容ですよね。
切り口次第で正解がないと思います。
ただ、漫画を通して、考えるという事が大切なのかな。と。
自分には子供がいませんが、もし、子供を持つとしたら色んな目線で考える事の大事さみたいなのは感じます。by 匿名希望- 0
涙・・・そして勇気!
『子を授かる~』という言葉は、まだ若干使う人はいても、現状では死語!に近い。
『生まれる』から『生む』という、親の『選択』の色が濃くなったから。
大きな世の中の変化も含めて、人と違う事をやっぱり認めない人が多い事と生産性を求める世の中だってことと~特別支援教育が謳われるようになって、障がいを持った子への支援も、昔より、一見、人間性を尊重している世の中になったけれど、やっぱり偏見を持った人は多い。
人の心を動かすのは、熱意や純真な人の心。障がいを『個性』として受け止められるおおらかな世の中になって欲しいし、そのためには、こうした漫画で多くの人に、馴染みやすい形で、障がいや障がいを持った子の親の気持ちを知らせていくのはとても有効!と思った。by 匿名希望- 0
障害があるということ
この作品を読んで、障害があるということを特別視していたということを思い知らされました。
障害は個性というふうに考えることができれば 壁はもっとなくなるのではないかと思いました。by 匿名希望- 0
切ない
きっと体験したことの無い人にはわからない心の動きが丁寧に描かれています。無料配信だと思って読み始めたのですが、気になりました。
色々かんがえさせられる話
よみながら色々考えさせられる。
自分がもし親の立場だったら……と、想像せずにはいられない。by いろとりどり- 0
自分自身も発達障害の娘がいるので、ついついこの手の話しを読んでしまう。夫婦が前向きでのんちゃんも可愛い。職場で昼休みによく読むが、つい涙めになり鼻水が出てしまい恥ずかしい思いを何度もしてます。
昔の
主人公の娘がダウンっぽくない。
主人公だから可愛くて描かなくちゃいけないと作者が思ったのかもしれないけど。
主人公夫婦もちょっと痛い人。
あと、将来面倒を看させる為に下の作ったと公言してるのはどうかしてるよ。by 匿名希望- 3
自分の身近な人でも同じ状況の方がいましたが、前向きでこちらが元気を与えてもらってました。でも、本当はいろいろ大変だったんだろうなぁ・・・。と感じさせられました。