みんなのレビューと感想「のんちゃんの手のひら」(ネタバレ非表示)(21ページ目)
尊い
自分も高齢出産の部類でしたが、羊水検査も聞かれたことを思い出しました。
もし、受けていて、結果がと考えると私はどうゆう決断をしたのだろうと改めて考えさせられました。どんな子でも産んで育ててあげられる強いお母さんになりたいなとおもいました。by 匿名希望- 0
親子の成長感じて
のんちゃんの成長は、子育ての喜び、命の尊さ、時には人の醜い部分をも浮き彫りにされる。だからこそ、親子がより深く結ばれているのかな。
by みちょさん- 0
とても難しいテーマです。
今から第二子を産む母親ですが、上の子の時もそうでしたが、どうか障害もなく健康で元気な子が産まれてきてほしいと願っています。ただもしそうでなかった場合、自分は受け入れ育てられるのか、改めて考えさせられました。by 匿名希望- 0
無料分のみ
気になるテーマなので無理分のみ読み進めてます。
マンガだけあって色々と美化しすぎかなーと。
普通級で学ぶなら周りにも迷惑をかけず自立できるレベルの子を…と思ってしまいます。by 匿名希望- 0
自分の我が子がダウン症だったら…と考えてしまいました。主人公のように心に悲しみを抱えつつも、明るく自分の我が子に接することができるだろうか?と。
まだ読み始めたばかりですが障害をちょっと美化してるような内容に思えました。ダウンちゃんを産んだ人はみんな幸せ?現実はそんな簡単じゃないでしょ。確かにそう思える人もいるんだろうが絶望する人の方が多いのでは?自分だったら後者。きちんと検査を受けて結果が悪かったら出産を諦めてると思うので共感は全く出来ませんね。
やっとやっと授かった子がまさかの障害をもって生まれた我が子・・・ この先何かが待ってるか分からないけど頑張って欲しい!
ちょいと実像と、掛け離れすぎ
画は、実像と掛け離れすぎてるから、不自然だけど、仕方ない。子どもが可愛すぎて、大変さが伝わらない。もう少し リアルに描いてほしい。
by ははらいでん- 0
ダラダラとした話し
ダラダラとダウン症児の成長を描いています。
成長が遅いということを認めつつ普通の子供と同じように育てようとする、矛盾を感じます。
綺麗事だけで終わりそうです。by 匿名希望- 0
障害を持つ命の選別。私も3人産みましたが、なかなか、不安です。
周りがサポートしていければ良いけど、本当に幸せになれるかはずっと考えてしまうだろうな。。by 匿名希望- 0