みんなのレビューと感想「のんちゃんの手のひら」(ネタバレ非表示)(20ページ目)
まだ無料しか読んでいませんが
どうしてか、共感できない部分が多かったです。自分の子供が健常者だからと言われればそれまでですが・・
有料になったら読まなくなる可能性大です。by 匿名希望- 1
家族のあり方を想う
難しいテーマをどのように描くのか興味深く読んでいます。友人にダウン症の娘がいるので、彼女の家族と重ねて読んでいるのかも。障がいがあっても、ひとりの人間として幸せに育って欲しい。そう、思いながら、この作品を読んでいます。
勉強になります。
当事者の気持ちがよくわかって勉強になります。
夫婦の気持ちもわかるし、姑さんの気持ちもわかります。
シビアな内容です。身近にダウン症児が生まれたので気になって読んでみました。by 匿名希望- 0
子供を二人育てあげました。健常児でも子育ては毎日が大変でした。ましてや障害のあるお子さんの場合は周りの人の理解できなくて辛いことと思います。この作品が理解の手助けになればと思います。
by なかよしっちゃん- 0
同じ親として、授かった子どもは何があっても愛し抜くこの姿勢は感動しました。それにしても、高齢だからいい子が生まれない偏見はひどいよね
いろいろなしあわせ
幸せも苦難も人それぞれだなーと改めて考えさせられる作品だと思います。幸せかどうかって、障害あるなしじゃないって、私たちに教えてくれてる気がします。
by やきうめ- 0
お母さんはとても努力家でご主人はいろんな観点から物事をきちんと見ていて一言一言が胸にささります。この両親のもとに産まれたのんちゃんはとても幸せだなと感じました。
真剣に考えると、難しい題材だなとは思います。それは置いといて、のんちゃんの発言や笑顔が愛らしくて、癒されました。
by エアーチャージ- 0
普通
テーマは現代のよくある不妊、羊水検査、ダウン症児の子育て…でも絵がちょっと古く感じる。内容と絵にギャップがなければ普通に読みやすい。