みんなのレビューと感想「あとかたの街」(ネタバレ非表示)

愛知時計

名古屋では語られる愛知時計の悲劇。漫画にしていただきありがとうございます。私の祖母は作中でもありましたが企業でで爆弾の検品係をしていたとのこと。愛知のシンボルの名古屋城が焼かれるシーンがありましたが
    それを見てた人が映画のように綺麗だったそうです。戦争は惨めだと祖母はいいます。走って走って二つの区を超えて逃げたと祖母はいいましたが、ほんとにそんなに逃げたの!?と思ってましたが、この作品を読んでほんとに逃げて逃げて走って走って、逃げ場がなかった状態であったことを思い知らせる作品でした

涙が出ます

もう戦争を体験している人が少なくなってしまった現代。
    こう言った作品で戦争の事を知らない世代に伝えていかなくてはと思います。
    地元名古屋が舞台の話でよりリアルに感じられとても辛く、恐ろしく涙なしには読めませんでした。
    食べ物がなくいつもお腹をすかせていたという話はお年寄りから聞いた事はあったのですが、名古屋も空襲にあってたくさんの犠牲者が出たというのは住んでいても知らなかった…
    火のない所を探して走るあい達。
    今、現在もロシアが戦争をしていますが子供たちが恐い思いをしているだろうと思うといたたまれません。
    はやく平穏な日々が戻る事を心からお祈り致します。

当時の女性や子どもが
    どんな暮らしの中で生きていたのか。

この時代の日常生活とは
    どんなものだったのか。
    その様子を垣間見ることができます。

道理が通らないことも
    どんな理不尽な仕打ちも
    従わなければ、悪者扱い。

一人一人が我慢して耐えて
    歯をくいしばって受け入れざるを得なかったことが、
    この時代では
    あたりまえに求められることだった。

それでも
    みんなで支え合って
    ひたむきな生活をする姿が健気です。

大きな地震があったことすら
    戦時中は報道規制がかかってることに、
    寒気がしました。

続きが気になり読みきりました。
    太平洋戦争の名古屋を中心としたお話です。
    心が痛くなる場面もあります。
    人が争うことはこんなにも切ないことなのだ、と。
    主人公の友達やニワトリのエピソードが強く印象に残っています。
    あの時代を生きぬいた人に感謝します。

皆に読んでほしい

私は被爆者2世ということもあり、原爆については知るように努力してきましたが、この作品で、日本各地しいては戦禍にある世界各地の日常に、想いを馳せることができました。
    大切な教訓が自然に学べる(しかも、押し付けがましくない)素敵な作品だと思います。

市井の人と戦争

軍隊や戦闘そのものより、市井の人たち、思春期の女の子の目を通して描かれた太平洋戦争のお話。
    淡い恋心、親子 姉妹の絆、貧富の差、情報統制、時代の渦の中で懸命に人々が生きています。

語り継いでいきたいです。

こういった実話に基づく戦時中の話しは、時代とともに薄れていってしまってはいけないと思うので…もっと沢山の人に呼んで貰いたいと思いました。
    とても、勉強になります。

貴重な作品

この頃は戦争を題材にしたものが少なくなっているので、こう言った作品は貴重だと思います。作者さんが人の気持ちを描くのがとても上手なので惹き込まれます。

戦争のお話はなんとなく避けがちですが、実際にそんなに遠くない過去におこった事実で知っておかなければならないこと。
    この作品で理解を深めていきたいです。

無料分読みきったところです。戦時中の話なので胸が痛みますが、深く考えさせられる作品だと思います。ポイント追加されるまでキープ中です(笑)