みんなのレビューと感想「あとかたの街」(ネタバレ非表示)

不便だったけど、女の人は今より苦労も多かったと思うけど
    なんだろうか、とても力強く皆が元気だったように見えて羨ましく思う。

by 花嵐

戦争当時の 青春の只中のあい

国民学校一年生のあいは もっぱらカッコイイ女性車掌さん

涙が出ます

もう戦争を体験している人が少なくなってしまった現代。
    こう言った作品で戦争の事を知らない世代に伝えていかなくてはと思います。
    地元名古屋が舞台の話でよりリアルに感じられとても辛く、恐ろしく涙なしには読めませんでした。
    食べ物がなくいつもお腹をすかせていたという話はお年寄りから聞いた事はあったのですが、名古屋も空襲にあってたくさんの犠牲者が出たというのは住んでいても知らなかった…
    火のない所を探して走るあい達。
    今、現在もロシアが戦争をしていますが子供たちが恐い思いをしているだろうと思うといたたまれません。
    はやく平穏な日々が戻る事を心からお祈り致します。

無料分読みきったところです。戦時中の話なので胸が痛みますが、深く考えさせられる作品だと思います。ポイント追加されるまでキープ中です(笑)

貴重な作品

この頃は戦争を題材にしたものが少なくなっているので、こう言った作品は貴重だと思います。作者さんが人の気持ちを描くのがとても上手なので惹き込まれます。

戦争のお話はなんとなく避けがちですが、実際にそんなに遠くない過去におこった事実で知っておかなければならないこと。
    この作品で理解を深めていきたいです。

絵はとてもほんわかしていて、可愛らしい絵だけど、内容は戦争のお話でした。平和ボケしている現代人にささるお話です。

戦争のことは体験してないので詳しく分からないけど、この作品はその中にあった普通の日常に触れることができる作品だと思いました。

語り継いでいきたいです。

こういった実話に基づく戦時中の話しは、時代とともに薄れていってしまってはいけないと思うので…もっと沢山の人に呼んで貰いたいと思いました。
    とても、勉強になります。

タイトルの意味が気になりました。父が生まれたときの時代、なんとも言えないのです。これから始まるストーリー展開にドキドキします。