みんなのレビューと感想「あとかたの街」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

戦時中のくらしを女の子からみた作品です。食事に関することが度々出てきますが、配給も少なくなるなか苦労されたことがうかがえます

戦争の頃

戦争の頃、日本はどんな世の中だったのか。女の子のめで見て感じた世界。大変だったんだなぁで済ませてはいけない。

とてもためになるお話でした。

自分の祖父母もまだ生まれてたか生まれてなかったか、自分にとっては教科書で習う歴史上の出来事で、遠い世界のお話に感じてしまいますが、現実に起こった痛ましい戦争。二度と同じ過ちを繰り返してはならないと、改めて考えるきっかけになりました。強く印象に残るお話でした。

朝ドラにでてきそうな話。とても読みやすくて、面白かったです。それに主人公が可愛くて好感が持てました。

こういうマンガはちょっと苦しくなるけど読んだほうがいいと思える話し。この世界の片隅にのように戦争中でも普通に暮らしがあり疑問に思ったりしてたんだろうな

無料しか読んでませんが、戦争の話のようです。私は祖父から戦争の話を聞いたことがあります。祖母からも食べ物がなく苦労した話を聞いてますが、現実に経験したことがないので、色々知ったほうがよいと思います。
    現在はコロナに怯えながらの日々を送っていますが、戦争とは比べ物にはならないけど、頑張らないといけないと思いました。

ほんわかした絵柄なのですが、戦争の悲惨さがものすごく伝わってきます…。絶対に繰り返してはいけない出来事だと思います。

現代の社会問題が垣間見える

当時の1人の少女の目線から見た日常がリアルです。戦時中と言うと全く別時代の別世界の非日常のように捉えてしまいますが、やんわりと「常識」が歪められている「日常」に、今との繋がりを感じ、リアルです。
    そして、現代、ハラスメント・体罰・ブラック企業・過労美学・苦労美学・迷惑をかけてはいけない思想・上下関係・男尊女卑問題・〇〇警察・大手メディアの偏った報道・政治等、社会問題になっている事がこの時代から受け継がれてしまった負の連鎖なんだと感じました。
    兵隊はコロされるorコロす場所に赴き、空襲では命を奪われるのが日常…死が身近故に厳しく過激な教育になるのは分かりますが、「自分はこのようにされた」とそれをそのまま現代に受け継いではズレが生じるのは当たり前。
    生活こそ違うものの、現代社会とあまり考え方が変わらないことに怖さを感じました。…お偉い方がちょうどこの世代の生き残った男性だからかもしれませんが…
    色々と考えさせられます。

とても良い作品だと思うます。映画やテレビで戦時中の話はよく見ましたが、漫画で改めて見るとリアルに当時の状況が伝わって来ます。漫画だから自分のペースで読み進めることができるからでしょうか。良い作品です。

戦争の時代の、庶民の暮らしや学校のこと、物資のこと、家族がバラバラになってしまうことなどが描かれています。ふつうの高等学校に通う女の子の日常が舞台なので、戦争が身近に感じてゾッとします。