みんなのレビューと感想「バセドウ病が原因でした。おまけに強迫性障害も!」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

気になる

バセドウ病になった人の漫画は初めて拝見します。明るいタッチで書かれていて読みやすい感じがしました。似たような症状を患っているので気になります。

自分もバセドウ病です。まだ最近診断が出たばかりなのでちょっと気になり読んでみました。共感できる症状が多数

案外知らない病気

ホルモンの異常が出るくらいにしか知らない病気でした。
    喉が腫れるのと目玉が飛び出る症状が出るんですよね。
    女性に多く、投薬や手術で治る。
    主人公は他にも色々病気あるみたいで大変だなって思う。

バセドウ病か。。

自覚症状ないって怖いのよね。バセドウ病って、目が出てくるって言うけど、そうなのかな?そうなるって事は、重症なのかな?ちょっと気になってます。

無料分レビュー

絢香さんがそうだったようにこの病気はある程度理解ってましたし実際自分もその傾向があり検査した事があるので(陰性でしたが)割と身近なものでしたが旦那さんの役割大きいなって。そういった頼れる存在って大事でだからこそ今がある。人生ってほんと不思議にできてるなってふと考えさせられた漫画でした。

私も

私も30歳くらいから慢性甲状腺炎を患っています。職場や家庭のストレスから、亜急性甲状腺炎になりました。橋本病やバセドウ病 どちらにもなる可能性を含んでいるので、この漫画も興味あります。

勉強になる

自分が体調不良だったり、周りにバセドウ病の人がいたりと 、興味があった。症状など具体的で分かりやすかった。

バセドウ病、名前は知っていたけれど、どんな症状が出るのとか、詳しく知らなかったので、知るためにも良かったです。

バセドウ病の事がよく分かりました。

名前はよく聞くけど症状まではあまり知らなかっのですが、このお話でよく知る事が出来ました。大変なんだろうな。と漠然と思っていましたが、強迫性障害があったり精神的にも辛い症状があるんですね、、。
    そして、その辺は周りから中々理解してされないという大変さがあると思います。
    この主人公も頑張り過ぎていつも無理してしまう方なので、周りの理解を得て無理のないように自分のペースで。と思います。

中々病気の事は世の中に浸透していないし、まだまだ理解される事も難しいだろうけど、これからはもっと世の中に知れ渡れば良いな。と思います。

私も甲状腺の値がおかしくなったことがあって、バセドウ病ではなかったものの、身近な病気なんだなと思いました!
    カラーで読みやすかったです☆

by arioko