みんなのレビューと感想「転生悪女の黒歴史」(ネタバレ非表示)(2ページ目)
厨二病感がすごい
ホントに作者の中学時代の思い出盛り込んでるんだろうなって描写が端々に現れててたまに読むの疲れるトコもあるけど元悪女イアナの成長と周りの態度の変化が気になりついつい読んでしまう。
過去の自分を反省してる風だけど過去の恥ずかしい思考も含めて自分大好きな方なんだろうな〜と思うし。
というか、聖女コノハはもう空想だけで良いのではってくらいに思えるけど、物語の絶対的ヒロインは大事なのかな〜。by 今夜も夜更かし-
アンバランスさが、リアルかも
中学生の頃に描いた"厨二病丸出しな漫画の世界"に転生したとあって、いいかんじに支離滅裂w
「当時流行っていた」
「目新しいキャラを見た」
「こんなのに萌えていた」
などなど、こんなキャラ描いてみたい!と思いつくままに追加しては辻褄合わせのストーリー
本当に厨二病の素人中学生が描くツギハギストーリーだけでは流石にイタすぎて、共感性羞・恥で爆発しちゃって読んでられぬので
厨二な黒歴史を突きつけられ、自分の過去や内面と強制的に向き合うことになる"元このは・イアナ"の恥ずか死なリアクションや成長がメインかな
周りを固めるキャラのアンバランスさも見どころ
理想を詰め込んだキャラと、辻褄合わせや思いつきで作ったキャラとのギャップが特に
自分の名前で自分を投影していた、"誰からも愛される"超絶いい子な美少女コノハ
→ 常にいい子、多少の変な言動は周りがスルーして持ち上げて、違和感こえて気持ち悪い
当時の理想を詰め込んだ、"誰にでも優しい"超絶ハイスペックイケメンのギノフォード
→ 色んな人がいるのに誰にでも優しいなんてのは八方美人でしかなく
実際は相手に明確な順位を付けているので平等な優しさもくれないし、優先順位トップのコノハに不利益ならば"誰にでも優しい"の対象に入ることはできない
↑この辺りはキャラが動くとまぁ薄っぺらいよね
中学生が思い描く"みんなに愛されるいい子"や"理想の異性像"だから歪もいいとこ
逆にそこまで重要視もしていなかった、漫画の主人公たちと対立するキャラの方が闇を抱えていて、とても人間臭い
その人間臭さこそ、元このはが創作当時に抱えていたもので
自身の投影や理想なキャラよりも、よほど自分の内面が詰め込まれているという…意外にも深い話?
対象の主語がデカくて歪なキャラには元このは・イアナも含まれてて
"誰からも嫌われる悪女"ゆえ、本当に無意味な悪口で叩かれるのが気分良くない
フツーにコノハの色違いな美少女なのに醜女とか言われまくりで、これも中学生の悪口?
ブスじゃないのにブスって言うみたいな?by 午後3時の通りすがり-
漫画の中で、さらにもう一段階世界が広がっていくからなんだか面白くて最後まで読みたくなっちゃいました。自分で作った昔のストーリーなんて詳細を覚えていないけれどこういうのもいいな。
by おるすばん命-
オススメ
まずこの本を読んでみたのは 漫画 かな 漫画を借りている時におすすめをお母さんに聞いてみたらこれを進めだよって言われたから見たら面白かったです
by 鮭たかな-
転生もののストーリーで、とても面白い作品です。展開もスムーズで、ストレスなく読むことができます。続きが気になる。
by Fiji Re-
転生もの🎵
転生もので絵が好みだと思ったので、読みはじめました。
悪役令嬢へ転生する話ですが、転生前の主人公の黒歴史がストーリー展開に絡んでくるところが面白いです。
まだ読み始めたばかりなので今後の展開に期待。by pandel-
アニメ見て気になって来ました。
漫画の絵柄の方が好みで先も読んでみたくなりました。
物語はもうなんというか、リア充とは無縁で1人こっそり夢見る乙女だった学生時代のことを思い出して小っ恥ずかしくなるほど共感できちゃう主人公(自分はこんなに才能はなかったし良い子じゃなかったけど)で、念願の?異世界転生後の主人公は責任感強くて直向きで愛情(萌え情?)深くて応援したくなりました。by 33サンド-
自分で創作した世界に転生するという発想は新しいなと思いました。
わりの終始コミカルな感じで、お手軽に楽しんで読める作品だと思います。by フレデリック ショパン-
美少女
コノハは確かに可愛いし美少女萌え~な感じもまぁわかる。たぶん作家さんご自身の黒歴史もえぐるようにして(笑)描いてみせてくれてるんだろうなぁって思いながら読んでます。
by ま~ろ-
自分が書いた小説に
自分がかつて書いていた小説の中に悪女として転生してしまった主人公が可愛い。小説の中の主人公は自分を投影して書いた令嬢だから愛おしくてたまらないのです。姉に優しい悪役令嬢を見て周囲の見る目も変わってきています。どうなるのか楽しみ。
by 筋道子-