みんなのレビューと感想「親の介護、はじまりました。」(ネタバレ非表示)

無料イッキ読み:3話まで
他人事じゃないから。。。
戦前の昭和生まれの父も、このお父さんと同じような感じ。
俺がするから、助けはいらない!
と、言う割には何も出来ないし、しない。
それを指摘すると、ヤイヤイ言うな。の一喝
可哀想な母。
こういう父親像、周りの話を聞いていても、昭和生まれだとそんなに珍しくないような気がする。
解決策を模索したいけれど、糸口が見えない。
漫画にヒントを貰いたい‼︎by こみこみちゃん-
あー昔の親ってこんな感じだよな
介護が必要になった両親に関する話。
作者さんもおそらく50代以上だったはずなので、彼らの親となるとかなりの高齢。
「The昔の親」という感じで、現代の「男性側も家事育児手伝って当たり前」の価値観とは皆無の世代。
本当に結婚って修行だったんだなと感じます。
うまく介護生活歩めればいいけれど…by さくらいかりん-
応援したくなる
この夫婦の描く漫画は、とてもいい。明日から私も頑張ろうと思う。悲しいことも苦しいこともあるけどできることをして怒ったり泣いたりしてもまた笑って生きていく。わたしもそうする!
by mikalon-
ためになる
親の介護、あーわかる!ってエピソードが満載。まだ私は本格的に介護が必要な親では無いけれど、両親が70後半〜80近くなり漫画を読みながら思うこと多々ありました。
by じゅン。-
サービス付高齢者住宅で働いてるので、ご家族の大変さがよく分かります。ケアマネジャーガチャで生活が左右されることも。
by Ryo14-
当事者にならないと
親の介護は当事者にならないとわからない。でも、当事者になってからでは心にも体にも余裕がない。漫画で学べるなら、学ぶべき。
by 読書力を高める-
不妊治療の方も読みました。
神様は、この作者さんに色々の試練を与えてるなぁと。
他人事のように感じてしまう私ですが。
私自身も「不妊」そして、
親の介護で、10年間の時を過ごしました。
どこか似ているので、ほんとうの意味ではたにんごとではありません。
こうして、「その現実」に直面してる人にとって、
漫画という手段で優しく寄り添うことで、励まされる人がどれだけいるか判りません。
感謝しています。by ロンソン-
自分の年齢が年齢だけに、人ごととは思えないテーマ。奔放だけど根っこの部分では心から奥様を気遣うご主人が尊い。
by 見えない看板-
昔は良い人でも歳をとると人間性がガラッと変わってしまう人もいる。
昔からやばい人はもっとヤバくなる。
人生の予習みたいな感じで読みました。by ぐうにゃん-
とても共感した
親が高齢になったため介護問題が身近になり読み始めました。自分の家族がとても似ている部分があってはまったのですが、最終的な部分を読むのが怖くて途中で止めています。読める気持ちになったら読もうと思います。
by noiko-