みんなのレビューと感想「親の介護、はじまりました。」(ネタバレ非表示)

ネグレクトの虐待のようにも、、

仕事で忙しいのも理解できますが、
    お父さん、娘さん、の行動見てると
    あまりにもお母様が気の毒で。ずっと読むことに心が辛くなりました。もちろん娘さんお仕事頑張ってるの分かりますが、一番状況を理解できている娘さんだからこそ、どうしてお母様のそばに居てあげれないんですか?お父様にいたっては、本当に小さい子供にする虐待のソレですよね。
    ちょっと自分に置き換えて共感もできないし、ありえないシチュエーションだなと思いながら読みました。ただ、介護の具体的な話を情報として読めて楽しかったです。

介護の問題は

当事者にしかわからない問題や状況もあると思うけど、この家族はとにかく父親が難。周りがいくらうまく立ち回ろうとしてもすべてこの父親がぶち壊す。母親はそれでも長年連れ添ってきた夫へ対する理解と、諦めと…。嫁いだ娘がいくら心配して頻繁に出入りしても、父親の一声で台無し。まだ読んで途中だけど、父親が登場する度にイライラして読むのやめようかと思うくらい。

確かに父親は身勝手で頑固でワガママでどうしようもなく腹が立つけど私は筆者と長男にも非があると思います。

リフォームの件は父親が2回目に業者に頼んだなら前のことがあるので筆者が内密に業者と連絡を取ってきちんとバリアフリーのリフォームを頼むべきだし父親には難しいかもしれないけど長男と二人で説得すべきだったと思います。

私の祖父もこの父親と同じタイプで苦労しましたが祖母の介護の時主治医と私と母で根気よく説得して納得してくれました。

身内には頑なでも第三者が入ると意外とすんなり納得してくれる場合もあるので筆者は父親が苦手で喧嘩になるからと嫌がるのは分かりますが避けるのではなく
    お母様の命に関わることなので父親と向き合うべきだったと思いました。

私は部外者なのであれこれ言うのは間違いかもしれないけれどあまりにもお母様が気の毒でつい口出ししてしまいました。

なにやってんの(呆れ)って感じでストレスがたまります。
    モラハラ親父なのはわかってて、成人した娘と息子なのにオタオタするだけで親父に言い聞かせることもできないで。
    不妊治療の時もそうですが、この作者頑張る方向がとんちんかん。
    夫にしても親父にしても、大声出した奴が勝ちみたいなところもイラつきます。

読んでいて嫌な気持ちになる

良い人ばかりではないとわかっているけど、もうちょっとなんとかならないのかなと思いながら読んでいました。

介護の大変さ

寝たきりの母の介護は本当に大変です。
    みに染みてるからこそ。読んで見たかった。
    順番だからとは分かってるけど。
    頑固の父もそのうち。
    介護は一人では無理です。
    いろいろ勉強になることもあるよ。

無料分だけ読んでみました。あんまりこの方の作品は、絵も含めて好きじゃないです。出てくるキャラクターの性格もイヤだなぁ。

親の介護についてそろそろ自分も考えなくてはいけない頃かなーと思い、タイトルに興味をもって読んでみました。内容的には良いのかもしれないけれど、絵があまり、受け付けなかったです。

あるある

こーいうお父さん!偉そうに言う奴に限っていざという時全くあてにならない。ほんとうに父とは身勝手な生き物だ。やはり女性の気遣いが心にしみる

まだ

若いのに…介護や寝たきりになるにはまだまだ早いと思います(´;ω;`)私の親もこうなってはほしくはないし、自分も年取って面倒はかけたくない!から予防か大事!!

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全16件