みんなのレビューと感想「親の介護、はじまりました。」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

かよさん素敵です。アキオさんも素敵だし。お母さんとこ距離がすごく近くて微笑ましいです。こんな素敵な介護ならやってみたいです。

まだ無料分の途中までしか読んでいませんが、お父さんの態度にヤキモキしますーー!介護だけでも大変なのに、本当の敵はそれ以外にもたくさんいるんだなぁと思います。

by ロフ

明日は我が身

うちの父親も、なにをいっても言うことを聞かない人なので、他人事ではありません。誰にでも起こりうる介護の問題、勉強になります。

私の親はまだ介護は必要ないけど、かならず必要になってくるから勉強がてら読んでみた。当たり前だけど自分も親も確実にとしをとるから、少しずつ考えないとなぁ。

お父さんがクソすぎて、自分の親だったら冗談キツイわ、と思ってましたがお母さんの逞しさに救われました。自分の親の介護について考えさせられます。

誰にでも起こり得る
    介護と入院
    さらには医療制度にまでメスを入れた斬新な作品です
    どんどん読み進めたくなります

親の介護を別宅に住む娘夫婦がするお話です。
    いろいろなパターンがありますが、つい自分の親のことを考えてしまい、そんな日がもし来た時自分達兄弟はどうやって向き合えばいいのか先の未来を想像して不安になりました。この漫画は勝手気ままな親父がなかなかの問題人っぷりですがお母さんはいい人。ある意味相性が良かったのかもしれないけど読んでてなんだか親父さんを施設に入れたくなってしまった笑

勉強になる

勉強になります!
    介護も大変だけど、実際に自分だけじゃなく、介護状態になった人も辛いし、周りでサポートする医療従事者も大変なんだと思いました!

ある日突然

ある日突然、介護はやってきます。そしていつ終わるのか、誰も分からぬまま続いていくのです。ひとごとではなく、大変なことだと思いました。

お母様の明るさに救われます

介護経験者です。
    自宅で寝たきりでしたので、ヘルパーさんやあらゆる介護サービスを使いながらの日々でした。

作者さんは遠方のため、お母様のケースはいわゆる老老介護。
    介護サービスを使いながらでないとやっていかれないのに、お父様の非協力的な態度に作者さんは時々様子を見に行くことしかできないから歯痒かったでしょうね。

事を荒立てたくない気持ちもわかりますが、言ってもきかない自分勝手の父だからと諦観するのは良くないです。言うべきことは言わないと!
    介護のリフォームに激怒する理由に、妻のリハビリより自分のプライドを優先するのに呆れました。
    人としておかしいでしょう。
    お母様の命綱の杖を折る行為はむしろ虐待だわ。

それでも前向きなお母様の姿勢にエールを送りたくなります。

介護の大変さは描かれている内容よりハードな体験をしているのであまり響きませんでしたが、未経験の読者さんたちには分かりやすいと思います。