みんなのレビューと感想「親の介護、はじまりました。」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

厳しい介護が

辛い厳しい介護が、ギャグのような出来ごと満載で、おもわず笑ってしまいました。
    うちにも最強のシルバーエイジが2人いて、毎日やらかしと自分勝手を連発して、私の残り少ない若さをすいとっています。
    唯救いはこのコミック同様旦那の理解があることです。

無題

重苦しいテーマですがいつか行く道。参考にできるものを探してみました。絵がコミカルなのでそこに救われました。

わかるっ。

どうして、介護サービスを受けたがらないんだろう。助けてって子どもに言うなら、行政サービスも利用してもらわないと共倒れになるのに。と我が家も同じ体験をしたから、共感できる。プライドがあるのかなぁ。

まだ途中ですが

うちの死んだ父にそっくり、全く同じ。最低の人間。昭和のじじいはなぜこんなのが多かったのか?戦前戦中世代は本当にモラル低いし想像力がない。

絵柄が可愛く流れもスムーズな作品がテーマの重さを緩和している優秀な作品です。キャラが色々な意味で魅力的。他作品で結構嫌な性格の作者の旦那さんが作者の両親のキャラに押されてイイ人に見える。

by m555

父親が老後は面倒見てくれ!が口癖のため子供の頃から耳にタコができるくらい聞いて育ちました。ガンで入院、コロナ禍で2年連続入院と大変でした。それで読み始めました。

頑固な父に頑張り屋の母、それを見守る娘。夫婦がいいならいいけど、どちらかが負担なら修正していかないとだよね

介護って

現実の介護は多種多様で本当に耐えがたい場面もたくさんある。漫画にすると微笑ましいことも沢山ある。少しでも心の静養に読んでいただき作品です。

著者の他作品を読みこちらも購入

何とも切なくなってしまいます

コミカルなイラストで万人受けすると思います

両親が離婚していることもあり父に介護が必要になったらわたしが必然的にみることになると常々不安な気持ちでいます。
    こーゆー漫画から勉強させていただきます。