みんなのレビューと感想「親の介護、はじまりました。」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

無料イッキ読み:3話まで
切実
悲痛な気持ちで読みはしませんが、いずれ来る介護に備えて希望と不安を与えてくれるものです。 父がほんと腹立ちますね!
by ニックネーム登録-
いざ介護
父が倒れ、いざ介護、と気になった際に読む本として大変役立ちます。症状は違えど家族の苦悩は一緒ですし、意見が合わないのも一緒だなと同感しながら読んでます。
by はな花33333-
お父さんに腹が立つ。
お母さん優しくていい人なのに可哀想。
途中までしか読んでいませんが、こんなに大変なのにそれなりの介護認定が受けられないなんてby 五角形540度-
ありがとう
私の胸のつかえを漫画にしてくれた、言葉にしてくれた作品でした。自分の心の整理のために介護はあると思います。骨と皮ばかりの親の背中を見ると、涙がこぼれそうになりますが、こうやって心の整理をつけるのでしょう。ぎゅっとします。最後に大切なこと教えてくださってありがとうございました。
by マキンコ-
お父さんの態度や行動に
腹が立ちます。
お母さんは小さくて優しくて
何事も我慢する人みたいだから
心配になります。
介護の問題はいつ必要になるか分からないし
経験者も多いので
体験談は勉強や励みになると思います。by トゥティッキー-
面白かった
まず一番の感想はお父さんが本当にひどくて腹立たしいかったです。
若い頃から我慢してたお母さんの人生が幸せだったのかと思う主人公の気持ちが読んでて切ないです。
介護は大変ですが、主人公の夫が後悔しないよう世話させてくれたんだって感謝するところ、すごくわかります。
終わりの見える介護だったからというもあると思いますが。
終わりの見えない介護は本当に大変。作中も公的サービスを利用されてますが、そういったサービスがちゃんと備わってる日本はやっぱりありがたいなと思います。
色々と考えさせられたり、気づかせてくらるいい漫画でした。by 23さん-
厳しい介護が
辛い厳しい介護が、ギャグのような出来ごと満載で、おもわず笑ってしまいました。
うちにも最強のシルバーエイジが2人いて、毎日やらかしと自分勝手を連発して、私の残り少ない若さをすいとっています。
唯救いはこのコミック同様旦那の理解があることです。by レモネードちゃん-
無題
重苦しいテーマですがいつか行く道。参考にできるものを探してみました。絵がコミカルなのでそこに救われました。
by うつぼざる-
わかるっ。
どうして、介護サービスを受けたがらないんだろう。助けてって子どもに言うなら、行政サービスも利用してもらわないと共倒れになるのに。と我が家も同じ体験をしたから、共感できる。プライドがあるのかなぁ。
by けんけんけけけ-
まだ途中ですが
うちの死んだ父にそっくり、全く同じ。最低の人間。昭和のじじいはなぜこんなのが多かったのか?戦前戦中世代は本当にモラル低いし想像力がない。
by pompadour-