みんなのレビューと感想「親の介護、はじまりました。」(ネタバレ非表示)(18ページ目)
無料イッキ読み:3話まで
よかったです…
自分の両親も介護認定したり、デイに通所したり施設入所したりと読んでいて…あーこの気持ちわかると思うことがたくさんありました。
この娘さん夫婦は本当に優しいと思います。不妊治療の方の漫画でも旦那さん本当にできた人だ!!と思ってました。
最終回はほろっとしました。
自分ももう少し優しくしないとなと思いました。
続編は出ないのかなぁ…
その後も気になります。by 匿名希望- 0
勉強になる
勉強になります!
介護も大変だけど、実際に自分だけじゃなく、介護状態になった人も辛いし、周りでサポートする医療従事者も大変なんだと思いました!by 匿名希望- 0
みんなそれぞれの立場で一生懸命生きてるってことがわかります。そろそろ私も介護という言葉が見え隠れする頃の両親がいて、ここに出てくるおんなじような父がいます。今も口では[お前らには世話にならん!」って言い切ってるけど、どうなることやら。でも、色々な人の暖かさに触れたり、頼ったりしながら、小さな幸せをありがたく感じていける介護になればいいんだなあ、、と、介護の、イメージトレーニングができました。
ある日突然
ある日突然、介護はやってきます。そしていつ終わるのか、誰も分からぬまま続いていくのです。ひとごとではなく、大変なことだと思いました。
勉強になります
いつ親の介護が必要になってもおかしくないお年頃なので、タイトルだけでまず即買いでした。勉強になります。
今後のために
今後のために読むことをおすすめしたい漫画です。それぞれの家庭に事情はあるでしょうが、経験者にしかわからないこともたくさんで勉強になりました。
リアルな問題
どうしても身近にある問題なのでつい思わず手に取って読んでしまいましたが、これからも少子化の時代避けては通れない問題をまざまざと見せつけられたような気がしました。介護ってなかなか思い通りにいかなくてもどかしいけれど、やっぱり親の介護っていうのは子供の問題だなぁとも痛感した作品でした。
お母様の明るさに救われます
介護経験者です。
自宅で寝たきりでしたので、ヘルパーさんやあらゆる介護サービスを使いながらの日々でした。
作者さんは遠方のため、お母様のケースはいわゆる老老介護。
介護サービスを使いながらでないとやっていかれないのに、お父様の非協力的な態度に作者さんは時々様子を見に行くことしかできないから歯痒かったでしょうね。
事を荒立てたくない気持ちもわかりますが、言ってもきかない自分勝手の父だからと諦観するのは良くないです。言うべきことは言わないと!
介護のリフォームに激怒する理由に、妻のリハビリより自分のプライドを優先するのに呆れました。
人としておかしいでしょう。
お母様の命綱の杖を折る行為はむしろ虐待だわ。
それでも前向きなお母様の姿勢にエールを送りたくなります。
介護の大変さは描かれている内容よりハードな体験をしているのであまり響きませんでしたが、未経験の読者さんたちには分かりやすいと思います。by 匿名希望- 0
私も現在、両親の介護中です。介護を重く感じず思わずクスッと笑ってしまいます。明るく元気に負担に感じずこれからも介護していこうと思います。
by がんばり屋さん- 0
ネグレクトの虐待のようにも、、
仕事で忙しいのも理解できますが、
お父さん、娘さん、の行動見てると
あまりにもお母様が気の毒で。ずっと読むことに心が辛くなりました。もちろん娘さんお仕事頑張ってるの分かりますが、一番状況を理解できている娘さんだからこそ、どうしてお母様のそばに居てあげれないんですか?お父様にいたっては、本当に小さい子供にする虐待のソレですよね。
ちょっと自分に置き換えて共感もできないし、ありえないシチュエーションだなと思いながら読みました。ただ、介護の具体的な話を情報として読めて楽しかったです。by 匿名希望- 18