みんなのレビューと感想「うつを甘くみてました #拡散希望#双極性障害#受け入れる#人生」(ネタバレ非表示)(52ページ目)

話に入りやすい。

自身もうつ病を患ったことがあるけれど、
    結婚→浮気される→発病という、
    自分とは全く違った発症要因に驚くと同時に、
    愛する人からの裏切り行為でうつ病や精神的な病気になってしまうものなんだな、と衝撃を受けた。(鬱の発症原因の多くは過労や、キャパシティオーバーだと思っていたので)

ただ、さいきん知り合った方も、「彼氏に振られたショックで精神の病気になり、(20年経っても)闘病中の今に至っている」と、話していたので、

この漫画を読んで、「恋愛や結婚で相手に裏切られたことで鬱になってしまう」ことに、非常に共感することができた。

登場人物が可愛らしい猫のキャラクターで描かれているので、話に入っていきやすくてとても良いと思います。

あり得る話

ママ友も旦那さんの浮気でウツになったらしいです。子育て仕事で自律神経のバランスが崩れるのに、浮気のトドメが、、。

むかつく

旦那にとてもムカつきます。相手を病気にさせてしまう破壊力、浮気って本当に罪なものですね。人は簡単に壊れるんですね。

同じ病気です

読み進めているうちに、辿ってきた日々を重ねてしまいました。旦那さんやご両親も見守るって甘いものではないんですよね。まだ最後まで読んでませんが、私だけが辛いって思わなくします

産後

産後は何もなくても情緒不安定なのに、旦那と愛人むかつきすぎる!!
    一気に感情ボルテージあがったので、一気読みします!!

良かった

私もうつ状態と診断されて数年経ちます。一番辛い事は自己否定を繰り返してしまう事です。マンガの中にも描かれていたので、同じだなと思って読みました。ネコのイラストも可愛くて癒されました。

双極性障害について理解が深まるような作品でした!勉強させられる内容ですね。漫画で書いていただくとわかりやすくて頭に入りますね!

知り合いがうつになったので、気になってためし読みしました
    発症のきっかけって、色々なんだろうけど、大きなストレスでなっちゃうんですね…

浮気してる人の特徴だけど、なんで疑われると浮気してるくせに逆ギレするんだろう…不思議すぎる。
    奥さんが可哀想

猫じゃなくても

私は猫にしない方がいいと思いました。内容がリアルなだけに、猫にしたのが配慮かもしれませんがまったく違う感じになったと思います。
    ダンナは結構サイアクですね…作者は優しいなぁと思い、見てると「えーっ」ってなっちゃいます。