みんなのレビューと感想「うつを甘くみてました #拡散希望#双極性障害#受け入れる#人生」(ネタバレ非表示)(30ページ目)
かなりな内容です
猫が主人公なので、絵はポップな感じで軽いのですが、内容はかなりハードです。
専門的な病名や症状も出てきて、この手の病気に悩んでいる人や周りのご家族とかも読むと理解の助けになると思いました。by 匿名希望- 0
うつ病の怖さを知りました。最初から病んでる人がここまで悪くなるなら分かるけど、元は元気で働いていた人というのが衝撃的でした。内容がすごく思いのに猫だから可愛く感じれて良かったです。
by もち- 0
強烈
スゴい良書。マンガとしても面白いし、専門書としても勉強になる。ネコだから生々しい表情が緩和されてバランスがいい。
by サイトラゴン- 0
辛いなぁ
作者さん本当に辛かったと思う。けど、登場人物を猫にしてるのであまり感情移入できない。ブリ猫。さん。とか医者に呼びかけられたり、本当の猫飼ってたりして混ざる。。ライトな感じに仕上げたかったのかな?
勉強になりました
今後、自分の職場で双極性障害の方を、障がい者雇用として受け入れる予定があるので、参考になるかなと読みました。わかりやすくとても勉強になりました。
おもーい
重い重いうつの話ですが、リアリティーがあります。
そして、鬱になっていく過程がなるほどと思いました。
可愛い絵が救っているかもby 匿名希望- 0
主人公の気持ちも分かるけど、旦那の気持ちも分からないでもない。まぁでも旦那の浮気がだめだわね。ここまでひどいと家族もしんどいね
にゃんこ〜
猫ちゃん可愛くてつい読んだけどいきなりの浮気。可哀想すぎる。家族愛もがじわじわする。
プチ鬱がよく訪れる自分には
すごく共感できて、嬉しい内容。
ただ、猫様がちょっと残念。
先読もうか迷う。by 匿名希望- 0
絵が見にくいけど、ねこさんなのでサクサク重くなく読めました(*^^*)
当事者が本音で書いてくれてるから、とても勉強になりました!!by 匿名希望- 0