みんなのレビューと感想「うつを甘くみてました #拡散希望#双極性障害#受け入れる#人生」(ネタバレ非表示)(30ページ目)
うつについて
わたしの元彼は、都合が悪くなると自分はうつの気があるんだって言って、浮気しまくってたのであまり聞きたくないワードだった。だけどこの漫画を読んで考え直せた。本当に鬱の方はこんなにも辛いんだって。
難しい
私は躁鬱病の母を介護した経験があるので、読んでいていたたまれなくなりました。
本人が一番苦しいのはよく解ってるんだけど、家族としては元に戻るんじゃないかと期待してしまうから。by 匿名希望-
内容は良い。でも何故猫?
うつ病と言う病気を知りたくて色々な本を読んでます。本品はわかりやすいですが、猫でなくても良いのでにと思います。
過呼吸で
放置されるのはつらい。
そして
放置するような人間のそばにいたら
鬱なんて治らない。
苦しかったでしょうね( TДT)by 匿名希望-
旦那に腹立つ
うつよりも浮気のほうが気になってしまった…。
本当こういう旦那には腹が立ちますね。
作者さんが立ち直っていくところを早く読みたいです。by 匿名希望-
わかりやすい
人間での描写ではないからか、サクサク読めます。でも、客観的に見ると痛々しいものですね…
自分も通院歴はあり、まだ回復していないのだなーと漠然と感じたりしました。by 匿名希望-
猫っぽいキャラが効いている
作者の好みなんだろうけど、主人公を猫っぽいキャラクターにしたのがとても効果的だと思える。うつ病、双極性障害という重たい話題を冷静に読み進めるのには、あまりにリアルな画風だと辛いかな、とも思うので。作者の体調次第だが、続編に期待したい
by 5310582-
勉強にもなった
今、鬱の兆候が大きく出ていて会社を休んでいます。理解してもらえないなどの心理的が自分にはとても大きく、そこにも話を当ててくれていたので、泣きながら読んだのですが、自分だけじゃないと思えました。鬱の入り口にいる人にもおすすめだと思いました。
ありがとう
頑張って描いてくれて、ありがとうございます。ツライこともいっぱいあったと思いますが、良い方向に舵取りされましたね。
わかりやすい
ちょっとしたきっかけで誰にでもなる病気だとわかりやすい漫画でした。
ずっと読みたかったので、読めて嬉しかったですby 匿名希望-