みんなのレビューと感想「娘が不登校になりました。「うちの子は関係ない」と思ってた」(ネタバレ非表示)

母親がわがまますぎる

不登校の原因は担任が全てって。
    家庭環境の問題が0なの?
    不登校になってるのに何も調べず、保健室にも連れて行かず、子供と話し合いもせず
    保健室登校の子は隠蔽されてる?ってこの作者。
    保健室にだってがんばって登校してる子がいていいじゃない。担任だって家にまで訪問してくれてるし、、
    作者に、『あまえるな!!』と言いたい。

教員です

こういう家庭は不登校になると思います。常に人のせいにして、自らの家庭や子育てには全く問題を見出だせない。生まれてから10数年、育てたのは誰でしょうか。部活動や担任の相性なんて逃げる口実だけ。嫌なことを聞けば、理由を探すに決まっている。学校のせいにするなら、転校させればいいだけのこと。

無料分しか読んでないときは、基本書かないようにしてはいたけと、正直作者さん他力本願すぎませんか。
    もう一つの旦那さんが働かないほうも無料しか読んでないけど、なんで暴言を吐きつつも旦那さんは働かないことを受け入れて、娘さんには甘えだから学校にいけとか無責任なことを言うのか謎でした。じゃあ旦那も追い出せよと。
    そっちのほうが、よっぽど子供の精神衛生的には良かったと思います。
    転校を考えたときにフリースクールを訪問した際、なぜ本人と面談も何もせず明日から通えると思ったかも謎です。
    一般的な親御さんの都合でする転校だって、明日すぐ転校とかじゃないですよね?
    双方の学校がいろいろ諸手続きをしての転校ですよね?
    転校をしたことがないので、その辺はよくわからかいのですが。
    もう一つ謎なのが、これは昭和の漫画ですか?平成に入っていれば、今ほどネットは普及していなかったとはいえ、自分でフリースクールとか調べられると思うのですが。
    教えてくれなかった学校が悪いみたいな表現をされていますが、本人が暗にフリースクールなら行けるかもというような意思表示をしてれば紹介したかもしれませんが、そうじゃないですよね?
    もう一つの漫画といい、作者さんに疑問を抱く漫画でした。

不登校の引き金は、

不登校の引き金は、2年の担任が吹奏楽部の言葉遣い荒い押し付けがましい教師になった事だと思います。
    娘さんの友達みたいに割り切りスキルが身に付いてれば問題ないけど、割り切りスキル足りない人には厳しいと思います。
    体育祭どうせ着いていけないから来なくて良いと連絡が入った時には読んでいる私もカチン!と来ました。
    幾ら担任は選べないと言われても限度が有る!こんな教師に任せる位なら不登校で良いわ!内申書云々脅すんなら、此方だって高卒認定・大検受ける選択肢有りますから。

自分の子供がこうなってしまったら自分ならどうするだろう?この作者であるお母さん、なにかと人のせいにするけど、人のせいにしないとやってられないんだろう。もっとどこかに相談してとか本人を説得してとか思うけど、他人に言うのは簡単だけど、我が子となるとその状況を認めたくない部分もあり、そのうちケロッとまた学校へいってくれるようになると信じたい気持ちもあり。でもこの作者さん、旦那も働かない別漫画書いてるし、こういってはなんだけど、この方のことよくわからないけど、普段から家族の言いなりになってるんじゃないかなぁ。

娘の心を守るより大事な事ってある?

いやいやいや、正気か?大事な大事な娘が学校の最低教師からの暴言を受けて、そりゃあ学校行きたくないに決まってんだろうが!私だったら2度と行かなくて良いわ!そんな学校!!とブチギレの上、最低教師に今後1秒たりとも娘に合わせる時間なんて持たせない。騙し討ちでそんな相手に会わせるなんて、完全なる母親の裏切り行為だよ…。可哀想に。
    親がすべきはろくでもない学校に証拠突きつけて裁判だよ。大事な命が失われてからじゃあ遅いんです。本当、大事な家族を命がけで守ってあげて下さいよ。親なら!

この作者が親としておかしい

そりゃ子ども不登校になるわって感じです。親の対応として間違ってると思うところがたくさんありました。この作者の旦那さん働かなくてグズ夫みたいですが、それを面白おかしく漫画にしてる時点で終わってると思います。父親がそんななら子どもだってなまけるに決まってます。周りのせいにしてるけど家庭が悪いパターンと思います。他の学校に赴任した担任頼るとかむちゃくちゃです。その先生だって今の学校精一杯見てるはずと思います。

この親、いやだな…

2つ話めまでしか読んでないですが
    率直な感想、こんな親いやだな~~。
    子どもとしっかり向き合って話し合ってほしいし先生が原因っぽいのに家にいれてしまうのってどうなの?
    この先の展開でしっかり娘さんと向き合えるのかな?

無いわ

親あるある子供の気持ちを聞こうとしない結果の出来事(?)理由があるから症状に出てるけど自分がなった事がないから理解してあげられない、理由はあるけど行かせる事にだけ集中して子供の気持ちを聞こうとしないと行くのは無理なのでは無いかな

やっぱり

旦那が働かないという方の作品を読んで娘さん大丈夫かなぁ、可哀相だなぁと思ってたけど、やっぱりそのせいじゃないですか?
    しかも、旦那が働かないのは許して娘さんが学校行かないのは許さないってどーゆーこと?
    しかも「他の子は行けるのに」って…こんな親嫌だなぁ、さらに娘さんが可哀相って思いました。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全21件