【ネタバレあり】娘が不登校になりました。「うちの子は関係ない」と思ってたのレビューと感想(8ページ目)
無料イッキ読み:1話まで
教員です
こういう家庭は不登校になると思います。常に人のせいにして、自らの家庭や子育てには全く問題を見出だせない。生まれてから10数年、育てたのは誰でしょうか。部活動や担任の相性なんて逃げる口実だけ。嫌なことを聞けば、理由を探すに決まっている。学校のせいにするなら、転校させればいいだけのこと。
学校
途中までしか読んでないけどフリースクールに通うことにして軽々と登校して行った。このあとどうなるの?購入迷ってます
不登校の始まりって、親から見たら些細な出来事でも子供にとってはとてつもなく大きいんだな…と思いました。今嫌だなと感じる事多々ある中、気持ちがついていかない、感情の処理が上手く出来ない。難しいですね。
いいと思ってしたことが、逆になってしまう。すごい不登校になる理由がわかりました。抜け出せなくなってしまい、その答えを見つけ出せない。難しいと感じます、先生はもっと人の話を聞いて欲しい
あの娘ちゃんが…。
無料分だけ読みました。
夫がうつに…で、ご主人が仕事をしないで一日中ダラダラ暮らしている中でも、しっかり育っていた娘さん。
中学、大変だったんだね。小中学校って本当に担任次第。こんな担任だったらしんどかったやろうな…と思います。
親だって、子供が不登校になるなんて経験したことないから、全て手探り。不登校になるなんて、親が…なんて言ってる人は、自分がそういう経験してないだけで、いざそうなったら、やっぱり対応できないよ。by アスカイ- 26
⭐
お母さんの気持ちの変化が、リアルですね。
なんで学生時代ってあんなに眠いんだろう。。。
娘さんの気持ち分かります。オススメですby 匿名希望- 0
子どもって、親が思うよりずっと色々なことを考えて、溜め込んでいるんだろうな…と感じちゃいました。我が子はキャラ的にも不登校にはなりそうにない、と思っていたけど、少しは気にしてやっていないといけないんだな、って感じました。
不登校問題
無料分を読んでます。
娘さんが学校に行かなくなったのは、最初は小さな理由からはじまったんだと思います。何とか学校に通わせようとお母さんも頑張りますが、娘さんも中学生という思春期もあり、一筋縄ではいきませんよね。子供がいる身としては他人事ではないので応援したくなります。by まるとみすけ- 1
正直わかる。
レビューで甘いとかボロクソ言われてる方も居るけど
私はめちゃくちゃ分かる。
多分漫画にすると、ある程度抜粋になってる部分もあると思う。
日常だから。
けど、うちもまさにこんな感じで始まった。
友達沢山。部活もスタメン。
勉強もまぁ良くはなかったけど、それで叱った事もなく
常に学級委員や生徒会やってた子が
お腹痛いからの不登校。
本当になんで?でした。
この場合と違って先生も恵まれてたし。
最初は様子見…なんて思ってたけど
本格的になった時の親の焦り。
休みの電話のプレッシャー。
もちろんカウンセラーやら、話し合いの積み重ね。
時には慰めて、叱ってなだめて
本当に地獄の日々だった。
けど、本人にも地獄なんだよね。
とにかく体当たりの2年を過ごしたけど
やれる事は全てやり尽くして
私も一生分泣いたと思うけど
中学卒業する時には
自分で考えて結論だして
寮のある高校を選んで、歩き出した時にはただただ応援した。
で、3年。
本当によく頑張って変わったというか、戻った。
今本人に聞いても、結局不登校の原因は分からないらしいが
それでも本当に辛かったらしい。
作者の娘さんも、甘えてる様にみえるけど
きっと凄く苦しいし誰よりも行かなきゃとは思っていたんだと思う。
他人事ながら、ただただ今は頑張れる場所で頑張れてると良いなぁ…と思ってしまう。by 匿名希望- 57
きっかけは些細な事からなんでしょうか。
不登校って。
子供を持つ親としては他人事ではありませんよね。
学校や、担任が親身になってくれる環境なら親も頑張れますが、八方ふさがりはつらいですね。
ストーリーの終わりには解決してることを願います。by 匿名希望- 5