みんなのレビューと感想「統合失調症日記」(ネタバレ非表示)

病気への正しい理解を妨げる内容

他の統合失調症の方が、周りから誤解を受けかねない内容だと思いました。

寄せ書きをぐちゃぐちゃにしたり、お告げを聞いたと思い込み変な踊りをしたり、、統合失調症ではないのでは?

1話しか読んでいませんが、統合失調症で言われる一般的な症状からかけ離れていて、周りの人の理解を妨げると思いました。

知人がトーシツで、勉強で読んでみました。

無料分ではまだまだわからないですが、成年後見に発症しやすい病気らしいみたいで、色々知りたいです。もっと掘り下げてくれたらいいのに。体験者なのに上っ面臭いかなぁ。

絵が下手すぎて内容が頭に入ってこない。内容もイマイチ。
    これをお金だして読むくらいなら、他の精神科の漫画を読んだ方がよっぽどいい。

こわい

ちょっとこの漫画わたしには怖かったです。
    絵も怖い。内容も怖い。
    統合失調症がどんな病か垣間見れましたが、
    なんだかわたしにとってはみてはいけないものでした。

はてはてな

物事を捉えれなく、文字もまともに書けない娘を長年病院にも連れていかず
    やれ芸大・六大学行けと指示する両親。
    まともでないと感じながらフラフラ考えれない主役。しんがとおってないから無料でいいかな。
    あと、絵が少し苦手でした。

気になってる病気でしたので読ませていただきました。わかりやすくて良い勉強になりました。まとめて読みたいです。

見た目ではあまりわからないため、その分、ご本人は辛いですね....私も発達障害のため、他人には理解されてもらえず随分と辛い思いをしました。

勿体ない

非常に勿体ない。
    内容はとても良いのに、画が酷過ぎる。
    これではせっかく統合失調症の理解を広める良いキッカケになるものも、画が酷過ぎて入り口にすら入れない程受け付けない残念漫画になってしまっている。
    この作者の場合、作画は絶対に外注するべき。

無料分しか読んでいないが、父親が受験に条件をつけたことが原因のような描き方に違和感を覚えた。美大は学費も高い割に就職には不利なことも多く、難色を示す親はそう悪い親という訳でもないと思うが。
    身内にこの疾患で亡くなった人がいたので興味を持った漫画だったが、「自分は被害者」目線の精神疾患者とは全く違う人だったので、この漫画では参考にならないと思った。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 9件目/全9件