みんなのレビューと感想「統合失調症日記」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

統合失調症日記

3.5 評価:3.5 291件

統合失調症ってこーゆーことなんだと、よくわかりました。声が聞こえたり、感情のコントロールがきかなくなったり、自分ではどうすることもできず、大変なんですね。

分かりやすい

幻聴が聴こえる、というのはどういうことなのか漫画にして普段の生活に当てはめることでイメージがずっとしやすくなり、統合失調症への理解が少し深まりました。
    作者さんはお薬を飲みながら日常生活を送り社会生活も保たられていてすごいなと思います。色々な方を見てきたので。。
    医療職として統合失調症の既往のある患者さんと接することもあり拝読させて頂きましたが、私個人としてとても興味のあるお話で手に取った次第です。
    不謹慎かもしれませんが幻聴へのツッコミや、周りからどう見えているのかなどの描写を冷静に見ておりクスっと笑えました。
    本人は辛いはずなのに明るく描かれています。
    もっとひとりひとりに病気への理解のある社会になって欲しいなと思い応援したい作品の1つです。

統合失調症の闘病記

まだ無料分しか読んでないですが…
    おそらくは受験のストレスが発端となって発病されたのだと思いますが、ご両親との関係性も描かれていて、家庭でのストレスも相当なものだったのだろうと…。診断されてホッとしたという一言に、苦しみの深さが現れているように感じました。

いたいた! こんな人、な漫画。

1人でブツブツ言ってる人、、、いたいた!
    以前、通っていたスポーツクラブに、はっきりと
    1人ごとを言う、つうか叫んでる女の人いて、
    怖かったんだよね。たいてい、怒っているし。
    若い女性で、綺麗な方でしたが、近寄り難く
    理解できなかったんだ。けど、この漫画読んで
    その方の頭の中は、こうなっていたんだね。
    絵は、少し稚拙な所もありますが、一生懸命に
    読者に伝えようという気持ちが見えて、良いと思いました。

すごく具体的に行動の内容や幻聴などの症状を描いていて読み応えがあります。知らない事もたくさん書いてあったのでこの病気を理解する為には教科者のような本です。

統合失調症の人がどんな気持ちでいるのか、頭の中で起こっている色々なことが分かりやすく勉強になりました。知人に似た症状があり、とても大変そうです。それにしてもこんな中でも漫画にして自分の状態を理解してる作者の方がすごいと思いました。

異世界

統合失調症の人ってこんなに恐怖や不安を抱えて生活しているんですね。既往歴にある人は何人か診たことがありますが、どのような世界に生きているかは全然知りませんでした。疾患を持つ皆さんがココロ穏やかに過ごせると良いなと思いつつ読んでいます。

続きが気になる!

絵が好きで無料の6話まで
    すぐに読んでしまいました!
    いろんな症状が現れていき
    どうやって克服していくのか
    気になります!

勉強になるわ

すごい、気持ちがわかります。
    とても参考になりました。
    また薬を飲んだ時と飲まない時の状態も参考になりました。

以前、本でも読みましたが内容を忘れてしまい再度読ませていただきました。壮絶な内容ですがわかりやすく、読みやすいです。