みんなのレビューと感想「統合失調症日記」(ネタバレ非表示)(24ページ目)
複雑です
知り合いや、職場でも私の身近に統合失調症の人が結構います。病気のせいでとは思うけど、かなり攻撃的です。相手の話を聞いあげても、こちらを見下してきたり…難しい病気。
!
統合失調症は若くてもなる、そして辛い症状に悩まされる。なんだか泣けてきました。続き楽しみに待ってます!頑張ってください。
興味深い
まだ、一話しか読んでませんが、統合失調症って、こんなふうにはじまるんですね。すごい衝撃的でした。この先も読んでみます。
仕事柄
統合失調症の人と会うことが多く、どういう病気なのか知りたくて読んでみました。
結構衝撃的でしたby 匿名希望- 4
全部よみました。なんだか素人っぽい絵だなあと思ったのですが、美大に所属しているとのこと。おそらく油絵と漫画は違うのでしょうね。
精神の不安定さが伝わってきましたが、幻覚というものとはこうなのか、と思いました。作者が言っている通りじつは身近な病気。私の知人も罹患しています。by 匿名希望- 1
病気
なんだか悲しい気持ちになりました。報われてほしいですがなかなか理解されづらいのもわかります。応援したくなりました
近くに統合失調症の知り合いと友達がいるので少しでも何かわかればと思い読みました。想像以上に辛いのがわかりました。
統合失調症という病気
統合失調症という病気の症状(どういうふうに声が聞こえるか、何故怒るかなど)がすごく分かりやすい。まだ途中までしか読んでないけど、他人がどう対処するのが望ましいかも描かれるといいなと思います。
by しろしろねこ- 0
病気について漫画で分かりやすく知ることが出来るのはいいですね!
知り合いが突然統合失調症になってしまい、どんな病気なのか知りたかったのでこちらの作品が役に立ち勉強になりました!by 匿名希望- 0
体験記
統合失調症の方の体験記は、初めて読みましたが、漫画で、大変、分かりやすく、当事者の感覚も表現してくれたことが、私達にも、よく伝わって、勉強になりました。服薬の大切さや、大学でのサポート体制にも、言及していて、同じ病の方にも役立つ。