みんなのレビューと感想「統合失調症日記」(ネタバレ非表示)(22ページ目)
分かりやすく
分かりやすく統合失調症のことが描かれていて、参考になりました。漫画だと分かりやすいですね。無料漫画しか読んでいませんが、参考になりました❗
理解
解りますがここまで書いていいものかと思います。
誰かに理解して貰いたいと言う気持ちは全ての人、共通です。by 喋々- 0
患者さんの気持ちが分かった
医療関係の仕事をしています。
統合失調症の患者さんとも、よく接する機会があります。
この作品を読んでみて、患者さんの苦しみがよく分かりました。by 匿名希望- 0
私も統合失調症です。やっぱり辛いですよね。幻聴幻覚など本当に辛いです。この漫画で統合失調症の事を知ってもらえると良いなと思いました。
by takamiy-only- 0
全話読みました。
統合失調症の症状と治療しながらの生活を漫画にしたエッセイです。
生々しい描写とていねいな解説により、作者様の経験がリアリティを伴ってよく伝わってきます。
とても苦しい病気だということが理解できました。
しかし苦しいばっかりじゃなく、くすっとくる病気エピソードあったり、何よりきちんと治療やソーシャル支援も受けられ、前向きに生活されて才能を開花させている姿に大変勇気づけられます。
これからもチェックしていきたいです!by まりたむ2018- 5
文字で読むよりも、マンガの方が絵がある分だけリアルというか、よく伝わる。いろいろな人に読んでもらって少しずつでも統合失調症に対する理解が深まっていってほしい。
病気の名前は知っていましたが、文字が絵に見えたり字が書けなくなったりすることがあるというのは知りませんでした。
無料分しか読んでませんが、もっと詳しく知るために読み進めたくなりました。by 匿名希望- 0
病気の名前は知っていたけど
この病気の名前は聞いたことがありましたが、実際に何が大変なのか、どんな症状なのか、治るのか?何も知りませんでした。
こういう漫画がきっかけで苦しんでいる人が治療を受けるきっかけになるといいなと思った。by 匿名希望- 0
病名はなんとなく知っていましたが
思ったより苦しい病気だと思いました。
幻聴幻覚体験したことないから怖い。by 匿名希望- 0
ヤバイ人
統合失調症がどんな病気かよくわからなかったけど、この主人公のような症状が出るのなら、周りからしたら、ただの気狂いヤバイ人と思われそうで、可哀想だと思いました。
まだ無料掲載分しか読んでませんが、続きが気になります!by 匿名希望- 0