みんなのレビューと感想「統合失調症日記」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

当事者の視点がわかる

はたからみてると、理解できにくいことが当事者の視点から描かれてるのでよくわかります。わかりきれないけれど、やっぱり診察を、受けることが大事なんだな

精神病の漫画で、作者の実体験なので病を持っている人がどういう心境なのかが分かって興味深いです。追いかけます。

本人はこんな感じなんだなぁと、話で聞くのと絵で見るのとでは大違いです。
    仕事でこの病気の人の事例を見ると、本当に本人も気の毒だけどご家族も本当に大変。

当事者にしかわからない感覚が描かれていて、統合失調症のことがわかります。なかなか本人目線で描かれている作品は少ないので興味深く読めます

職場で、ブツブツ独り言を言っている人や、日によって人が変わったようになる人、ありもしない被害妄想を真剣に語る人がいて、大丈夫か?って思っていたけど、きっと統合失調症なんだなぁ。本人はいたって真剣なのに周りに理解してもらえないのはきっと辛いことだろう。それにしても、主人公が道で傘を片手に格闘してるのには、申し訳ないが笑ってしまった。

ストレスが引き金になると聞きますがストレスを抱えた全ての人が発症するわけでもないし、何が分かれ道なのかなと思う。症状は具体的でわかりやすく日常が凄く大変なこともわかりました。勉強になります。

統合失調症

統合失調症のかたの苦労が良くわかりました。精神的なものやストレスが原因かと何も知らない時は思いましたが、全然違くて、本人にしかわからない辛さが漫画で良くわかりました。ありがとうございました。

統合失調症

最近、トーシツとかいうワードで世間的に多い病気です。良くある話なのですが、世間はなかなか受け入れてくれません。気になってる方は是非読んでください。

面白いですが内容が内容だけに読んでいて少し暗い気持ちになります。統合失調症、なかなかやっかいな症状です。

統合失調症ではないですが、

私も病気を持っています。
    それが辛すぎて、絶望的な時期もありましたが、今は薬と上手に付き合っています。
    ただ、薬と一生のお付き合いだと思うと、すごく不安になります。
    色々な病気をお持ちの方もいらっしゃると思いますが、ご自分のペースで無理せずに暮らして行きましょう。