みんなのレビューと感想「統合失調症日記」(ネタバレ非表示)(15ページ目)
なるほどねぇ
とても参考になるな、わかりやすい
人に寛容な気持ちで接したいし、理解したい私にはとても嬉しい作品です
難しいんだよね、それ
いろんな人がいて、みんな何かと戦っていたりするから
それを知らないで人を判断したり、言葉を選ばないのはとても恥ずかしい
なるべく色んな角度で物を見なくては、と思っているけどなかなか難しいよね
この作品で、人を理解したい気持ちがまたすこし増えましたby 伝説のすこっぷ- 1
統合失調症の事が詳しく書かれており勉強になりました。なかなか本人目線の闘病記は珍しいと思います。でも少し怖かったです。
悲しい
精神病って本人にはわかりづらいから、周りがちゃんと気づいて支えてあげなきゃいけないと思います。無知が一番怖いね。
つらい
ムリョウタメシヨミでよみはじめました。頭のなかで、だれかにはなしかけられるって、ほんとうにたいへんそう
病気への正しい理解を妨げる内容
他の統合失調症の方が、周りから誤解を受けかねない内容だと思いました。
寄せ書きをぐちゃぐちゃにしたり、お告げを聞いたと思い込み変な踊りをしたり、、統合失調症ではないのでは?
1話しか読んでいませんが、統合失調症で言われる一般的な症状からかけ離れていて、周りの人の理解を妨げると思いました。by 匿名希望- 1
いたいた! こんな人、な漫画。
1人でブツブツ言ってる人、、、いたいた!
以前、通っていたスポーツクラブに、はっきりと
1人ごとを言う、つうか叫んでる女の人いて、
怖かったんだよね。たいてい、怒っているし。
若い女性で、綺麗な方でしたが、近寄り難く
理解できなかったんだ。けど、この漫画読んで
その方の頭の中は、こうなっていたんだね。
絵は、少し稚拙な所もありますが、一生懸命に
読者に伝えようという気持ちが見えて、良いと思いました。by 匿名希望- 0
すごく具体的に行動の内容や幻聴などの症状を描いていて読み応えがあります。知らない事もたくさん書いてあったのでこの病気を理解する為には教科者のような本です。
知らない世界
知らない世界の内側をよくぞ教えてくださいました。
病院に勤め長くなりますが精神を病んだ患者の方もたまにはいます。対応するときに相手がどのような状態か少しだけ分かる気がしました。by マザークーミン- 0
統合失調症とは
そんなに間近にいるわけではないからよく理解はできないけれど、統合失調症という言葉は聞いたことがある。大人になってから発症する事もあると聞くと、自分も他人事ではないんだろう。もし身近にそう聞くことがあったなら、この漫画を思い出して理解に務めようと思う。
by パンディ- 0
統合失調症の人がどんな気持ちでいるのか、頭の中で起こっている色々なことが分かりやすく勉強になりました。知人に似た症状があり、とても大変そうです。それにしてもこんな中でも漫画にして自分の状態を理解してる作者の方がすごいと思いました。