【ネタバレあり】性別「モナリザ」の君へ。のレビューと感想(2ページ目)

気が重くなりました。

男女どっちでもないがどっちにも見える主人公。
    正直どういう視点で読めばいいか分からなかった。

いきなり同じ日に男女2人から告白されるって主人公はモテモテ。
    だけど本人が困惑してると…こっちもどういうリアクションしていいものやら迷う。

フクザツでデリケートな悩みで
    軽く読むには荷が重すぎました。

すごく新鮮

成長するに従って性別が決まるという時代も、もしかして未来にあるかも知れないなーと思いました。そうなると、自分の身体に責任を持つ気持ちも増えるかもしれませんね。ヒロイン?がどっちの性になるのか、興味深々。やはり、精神的な要素、思考回路で決まるんでしょうか・・・?

絵がきれい

12歳までは性別がなく、自分がなりたい性別になる世界。18歳になっても性別のない主人公が、幼なじみ2人に告白されるところから話が始まります。

話の展開はとっても遅くて「早く早く」と気持ちはせわしなくなるのですが、何故か引き込まれてしまいました。
    目のきれいな青のせいかな。

ゆらぎ

なんか、とても深いなぁと。
    生物の根元と、メンタル部分のズレを多少は持っている人って結構いるんじゃないかなぁ?
    男性性と女性性は誰もが持っていると言われているし、それが肉体的にモロ影響するという設定は、なかなか鋭いものを感じます。

どっちになるのか気になる!

性別がなく、成長に合わせて変わるという設定が面白い。だから、名前も女の子に多い名前だけど、男性だったり。逆もしかり。最終
    的には主人公は変わるのか、それとも性別のないままで生き残るのか。ドキドキ。

広告から

広告につられて読んでみたのですが、これは面白い…。深いことを考えさせられる気がします。男だから好きなのか、女だから好きなのか。好きな人の性別がどっちでもその想いは変わらないか…。

ある程度の年齢まで性別が決まらず。。初めの数話で引き込まれました。必ず希望の性別になれるわけでもなく、希望どうりになっても悩みは出てきて。。。主人公がどちらになるかわからないけど、幸せになって欲しい。

めちゃくちゃ好き!

好きすぎて書籍も購入しました!
    ジェンダーの問題が絡んでくるので、題材自体かなり難しい作品だなあとは思いましたが、すごく主人公が素直な子で、周囲にいる友達もとても好感が持てました。

無料読み終わりましたが次が気になります。男女どちらか好きな姓を選べるなんて夢のような話ですが、どちらでもない主人公は今後がどうなるか気になります。こんな感じの描き方って面白いなって思いました。

面白い!!!

最近、このような設定のストーリーが、増えてきたなと思っていましたが、グッと惹き込まれる展開でした。
    主人公がこれから先、幼なじみとの関係を通してどちらの性を選ぶのか、展開が楽しみです。