それでも愛を誓いますか?

うう〜ん…

え…?何だったの?一体。何も解決してないじゃないの。ただ夫に機嫌を取って貰えない主婦が、仕方無く自分で自分の機嫌を取る為に若い男の子も使いつつ、自立しただけの話しだった…。
    真山も何だよ!同僚と騒げば埋まる程度の気持ちで、人妻に手ぇ出してんじゃねぇよ!
    取って代わる程度の気持ちだったのか、真山…。これだから年下はー!
    そんで今こそあのよくしてくれた先輩と話したいんじゃないのか。なんで関わりの薄っすいその2人で埋まってんねん。
    ああ…楽しみにしてただけにキレイゴトで終わり、ガッカリ酷評ですんません。
    しかし経過は、一助の光りのようで救われたので星は3で。

ひたすらモヤモヤ

絵も綺麗で話もとても引き込まれます。
    本当に個人的な感想なのですが、主人公はよくあんなにタケヨリを責められたなと…。タケヨリは足立さんに恋は抱いていなかったし、一瞬揺らぎはしたかもしれないけどはっきり拒絶していた。何度も何度も。でも主人公は再構築しようとしてくれるタケヨリを振り回しながら(そう見えてしまった)、どうしようもなく真山に恋をしている。レスという心が徐々にズタズタになっていく障害は確かに大きいとは思いますが。それでもタケヨリが純を愛していることは伝わってきます。純はあそこまでタケヨリを責めるなら自分も職場を変えるなりするべきでは…と思ってしまいます。勿論主人公の年代で再就職は大変だし、今ならそのまま正社員への道も開かれてる。でもなぁ…とモヤモヤしてしまいます、私がまだ独身だからですかね…。
    最新話では先輩良く言った!と思ってしまいました。
    このまま純と真山、なんだかんだタケヨリと足立さんって組み合わせになったらガッカリしてしまいそう…
    でもここまで感情を揺さぶられるのは作者さんのストーリー展開の巧みさと、キャラの性格付けの上手さ故だと思います。
    今後どうなるのか、読める所まで読みたいです。

夫婦の絆って何だろう

主人公の女性に病気が見つかり、手術する事になり、能面のような表情の旦那さんが焦っているのか、怒っているのか、不安なのかわからない所まで読みました。私の話しになりますが、不妊治療後、旦那とはセ◯クスレスになり、その後、乳癌で全摘したので子供は授からないまま。
    子持ちの女性って、何故か上から目線で物を言ってくるような感じがしてました。
    けど、年齢を重ねると、みんな人はそれなりに悩みを抱えながら、一生懸命に生きていると思えるようになってきた。
    ウチの家は、旦那とは友達のような、同志のような感覚で、男女の関係を超えた感じかなと思います。
    旦那が浮気するのは、仕方ないかなぁとも思っているし、本気になられたら別れてあげなきゃな〜とも。
    私みたいに、おっぱい無い女なんて、ぶっちゃけ女じゃないに等しい。
    この漫画を読んでいると、主人公が心の声を我慢し過ぎていて、なんか辛くなってきた。
    もっとオープンに生きたら楽なのに。
    旦那さんが好きなら、その「好き」って気持ちを大切にすれば良いのに。
    相手に見返りを求め過ぎると、自分が辛いだけ。
    幸せって、自分次第だからね。
    とりあえず、この先読むか迷ってるけど、出たら読んじゃうんだろうなぁ(笑)
    読むよなぁ、きっと。能面顔の旦那の気持ちが気になるし。

続きが気になる

性別関係無く旦那が本当に謎。

ごめんと言いつつ、奥さんが滅茶区茶苦しんでるのを横目に『これがいつまで…俺はいつ楽になれるんだ?俺そんなに悪い?』みたいな本心だし。
    元々病みがちな奥さんにトラウマ植えたら一生かも知れないよそりゃあ。本人も消えるまで苦しんでるからね?
    無理ならトラウマ抱えた奥さんに上塗りするより、甘い密だけ吸ってないで手放してあげればと思う。

あれもこれも理由があってとか言うけど、正直旦那に共感出来ない。何故レスの理由があるなら話合わない。避けて素っ気なくし続けて、1人で悩ませて、話し合いもせず挙げ句下らないトラップに引っ掛かるとか…すごく残酷な旦那。

浮気相手は私の方が、なんであっちが幸せなの?そんな言葉ばっかりの人です。

好きとか言ってるけど、幸せにしてくれそうな~君が好きって感じ。また気にくわなくなったら主人公の旦那を捨てて他に行きそう。

先が気になるけど、本当にイライラするから読むなら覚悟した方がいいですね。

by もぐ*

結婚とは、どんな契約なのだろうか。

子どもに関して言えば、
    前向きに考える夫婦もいれば、
    考えても叶わない夫婦もいる。
    そもそも、考えない夫婦もいる。
    まずは、そこを夫婦間で共通認識しないとな、と思う。
    結婚当初から考えが変わったとしても、そこは夫婦間では話す必要がある。

夫婦でいる限り
    必ず恋愛感情を持ち続けるというのも、
    現実的には難しいかもしれない。
    ただ、信頼関係は必要だと思う。
    もし、パートナーとは別の人と恋愛したならば、これ以上婚姻関係を続けなくてもいいのでは?と思う。

武頼は、純との話から逃げるけれど、結局どうしたいのだろう?
    純と信頼関係が崩れているのに、結婚をしている意味があるのか?
    ただ世間体を気にして純を繋ぎ止めているのなら、純に対してかなり失礼だろう。
    話から逃げるやつは最低だ。
    人なんだから、話せ!!

レビューというより、ただ途中まで読んだ感想みたいになってしまったけれど、この作品を参考に人と話をすることを大切にしようと思う。

純がこの先幸せになれることを祈りながら、この先も読もうと思う。

うーん、何故「離婚」しないのか分からん!

夫婦の会話なくレスで、子供を望む気持ちを伝えても理由も言わずに一蹴する旦那じゃ未来が見えないのでは?
    喧嘩すると無視を決め込む旦那が、女性問題で(誤解ありでも)奥さんが無視したら「無視はカンベンして、仲直り出来ない」とかどの口が言ってるの?とイライラしました。
    主人公の奥さんも自分否定の洗脳?!で旦那に囚われてて、冷静になれ!と言いたくなる。
    意思疎通出来ない相手は見限り慰謝料貰って離婚して、ちゃんと自分に向き合ってくれる誰かと新しい人生築いたら良いのになぁ。
    もどかしくて、暗くて切なくて、読み進めるのがしんどい!離婚して明るく前向きな未来を掴んで欲しい!!と祈りながら読んでます。

ハッピーエンド...か...?

現実逃避として、すがるように購読していました。
    レスの問題から始まったのに1mmも進展してないまま、人間を支配する性欲をどうするかっていうテーマを一瞬だけ提起しといて、そのまま終了。
    真山君のことはただの睡眠中にみた夢っだったんじゃないかと思うくらい、なかったことになってませんか....
    じりじり進んでたのに、最終話でいきなり100倍速早送り。こじつけたような説明くさい雑な終わり方で購読を後悔しました。
    超現実に引き戻される展開にはもちろんガッカリしましたが、大事に購読してきたので、せめてもっと丁寧に終わってほしかったです。

by Moya

う~~~ん( ˊᵕˋ ;)💦

元鞘はアリだと思う。武頼も後半は落ち着いて最初より嫌な奴じゃ無くなったし(私は真山くん推しだったけど…)でも、純が真山くんを振り切るためにしたことが気に入らない。あれは彼にとって大きな傷になったと思う。フォローのつもりなのか、職場の友人達との関係が描かれてたけど…。そのせいで、この作品は私の中で後味がよくないものとなってしまいました。

完結…

1話から欠かさず読んでいました。
    最終回になり、純が新たな環境で武頼と共に生きていく選択をする…。
    しかし、その選択をする為に真山が犠牲になってしまったのは本当に残念です。
    好きになって、キスもして、一方的に別れを告げて逃げた純がラスト穏やかな顔をしていたのがどうしてもどうしても受け入れれなくて。

夫婦の絆は携帯の画面のように修復できたかもしれませんが、真山の心にはきっと忘れられないヒビが入ってしまったと思うとやるせないです。
    純の事を1日でも早く忘れて、幸せなパートナーと人生を歩んでほしいと思いました。

by otii

武頼か嫌い。
    純が可哀想すぎる。
    子供いらないなら最初に伝えて結婚するな。元カノもクセありすぎ…学校の先生で子持ちシングルだからって既婚者にガンガン行くって信じられない。
    武頼も純を悲しませたくないなら会いに行くのが信じられない。
    武頼は頼られれば誰でもいいってこと?一旦武頼は元カノに付きまとわれてすごい後悔して純がどれだけ良い女性たったか目に沁みて後悔する場面がみたい。年下真山くんがグイグイ来てるから流されちゃうのかな。
    こんなに頑張ってる純だから真山くんに走っちゃっても私は許す。

by 虹AA
全ての内容:★★★☆☆ 11 - 20件目/全4,388件