それでも愛を誓いますか?

主人公に同情出来ず…

主人公に同情する声がほとんどですが、読めば読むほどあまり同情できません…
    レスが5年続いていて、旦那はその件に向き合ってくれず平行線、どころか元カノと浮ついてる、だけど子供が欲しい。ましてや子供が欲しいのは自分の自殺防止?視野が狭すぎて意味がわかりません。
    ブラック会社で働いていて辞められない社員と何ら同じですよね。逃げ道はいくらでもあると思いますが?それともその旦那との子じゃなきゃダメなくらい依存してるか?
    主人公が何ら悪いことをしてないのは分かる、が、人生がいつでも自分が思い描いてるようにいく訳ではない。相手ありきのことなら尚更。ロールモデルに捉われ過ぎてあたかも絶体絶命のように追い詰められてしまう、日本の悪い文化が象徴されてる様な漫画である。

結局この主人公は旦那に不満、介護が必要な老いた母親にも不満、子を産んだ友達にも不満、そこまで仕事に打ち込んでるわけでもない
    子供欲しいのは自殺防止のためで旦那に求められない自分は肉の塊に思える
    なんだか自分の存在意義を他者に委ねすぎなのでは
    理想の自分は他人が作ってくれるものだと思ってそう
    そのせいでいつだって雁字搦めになってる
    まず自分で自分のこと認めてあげないといつまでたっても満たされなさそう
    会社のトイレで自立するんだって奮い立った主人公はどこへいったんだろう

どうなるのか毎回ドキドキして読んでましたが、残念なラストでした。真山くんとのことは何だったんだろう?とモヤモヤしましたし、結局、全てを背負い込んで頑張っていかなければならない純が可哀想だなとおもいました。個人的には離婚して真山くんと頑張ってくれた方が良かったです。

どうして純は

あと少し待てないのだろう…。まわりから「離婚してもいい」って言われて向き合うのが真山なの??まずは武頼とケリをつけるべきじゃない?真山の将来を願うなら、武頼に感謝も感じていたなら、もっと慎重な行動であるべきだったよ…。

正直、真山くんしか評価なし!

主人公、強く生きようとしてるんだろうけど、旦那から逃げようとしてるだけ。
    それは強さではないよ。
    たしかにリアルだけど。

旦那!
    主人公のお母さんに対しての優しさと、
    主人公への優しさが違うのおかしい。

子供をつくりたくない理由と
    子供が欲しい理由を
    ぶつけ合わなきゃいけないのに
    タイミングよくお互い好きになってくれる人がでてくるなんて……なんか

なんか違うなぁ。

真山くんは応援したいけど、
    旦那があの女の人のところにいく姿は見たくない。

終わりがなー

好きで課金して読み続けてましたが
    私は真山くんエンドを期待してたので
    ガッカリでした

ほんとがっかり

by mayuyui

完読した評価、感想

ポイント消化に。
    率直に、最後間延びしたなぁ、蛇足…という印象。

夫の不倫?のことがなかったかのようになってるし、
    夫の体調不良からの展開はネタ切れ感をモロ感じてしまった。

真山くんは真っ直ぐだけど、少女漫画でありがちな
    「勝手に周りの人間がドンドン助けてくれる」展開があからさまで
    最終的には「みんないいひと」という終わり方。

真山くんの同期のチャラ男だけ悪いやつだったけど
    都合よく弱みがあってバレるという…。

主人公の性格が、年下の子を「私も通ってきた道」とか、
    性格の悪さが露見していき感情移入できなくなった。

一部作画が???なところはあったけど、
    最後まで絵の可愛さでなんとか保った。

真山くんがかわいい

真山くん頑張ってほしい!ちょっと空気読めないところとか社会人としてどうかな…とは思うけどかわいいなと思います。
    それより旦那!!腹立つ〜って感じ。お金稼ごうが関係ない!男の人ってこういう所ある。『まだ』『もう少し先』って……出産にもリミットあるんだよ??欲しいと思ったらすぐできると思ってる所がいや。最低でも約1年後にしか産まれないんだよ??わかってる?子供が小学生の時お前50とかだからな。20代や30代のお父さんがいる中運動会のリレー走れる??子供が成人する頃には定年とかしてる可能性あるからね。晩婚化がすすみ、高齢出産が増え、子供が成人したら親の介護とかリアルにあるんだよ??そういう所までちゃんと考えろ!!!

独身には理解できない漫画

人気があるので読んでみましたが、既婚者は共感できる話なのでしょうか?
    私は未婚で自由を楽しんでいるタイプなので、こんなストレス溜めて結婚生活続けてる意味が全くわからないです。
    祖母を介護してますが、介護保険使えば、若い方の定期的な治療より安いです。
    自分の生活費と介護代なら、贅沢はできないけど普通に働いてれば暮らしていけるでしょう。
    主人公かわいそう的な共感が多いですけど、子供欲しい意味も全く理解できず、そんなんじゃ生まれた子がかわいそう。
    本当に子供を育てたいなら養子縁組だっていいはず。
    結局友達への見栄とかマウンティング取りたい的な見返したい気持ちから産みたいんだろうって感じで、旦那の育てられるの?発言は的外れではないと思った。
    そうは言っても旦那も意味不明で、どっちもどっちなので結局似た者同士がくっついたんでしょうね。
    主人公のような人は産んだら産んだで、ママ友ストレスとか子供が思うようにいかないとかで悩みまくりそうなんですが。。
    この漫画が高評価で皆さんが共感するのは、結婚生活が幸せじゃない人が多いからなのかなぁと思いました。

途中までは5、最終回から0

最初はかなりときめかす。だがしかし最後までみたらほんまにガッカリ‼︎‼︎ときめきかえして、。えらいむだにときめかすやん。マヤマとのこれまでのせつないくだり、いらんやん。最後の終わり方全然納得できんしそう終わるならそう終わって欲しいと思わせる話づくりしてや。ヒーローもので敵とばりいっぱい色々ひどいことあってよっしゃこれでようやく倒せるわみたいな最終話でやっぱ可哀想やし倒さんと仲良くしよかみたいなズッコケ感満載やわ。読み終えた後もう読みたくなくなる話づくりせんといて。他の話は気持ちよく終わらせてな。

全ての内容:★★☆☆☆ 11 - 20件目/全785件