みんなのレビューと感想「光とともに…」(ネタバレ非表示)

自閉症と多動の児童のサポートをしていました。
    うーん…実際とかなり違うかな。
    親として悲しむ部分が一番違うかな。
    光ママは確かに頑張っているけど、少し悲観し過ぎというか悲劇のヒロインに見えてしまいました。

特に友達や親族の冠婚葬祭の席に呼んでもらえない…これは確かに辛いですが、結婚式など晴れの舞台に心に引っかかる思い出は残したくないし、残してはいけないと正直思っています。
    それを「呼んでもらえなかった」と悲観するのはあまりにも自己中だと思ってしまいました。
    お葬式など故人とのお別れの日に行けないのはとても辛く悲しいことですが、法要などは別だと思います。
    光ママが『呼んでもらえない』というキーワードに敏感になり過ぎている部分が随所に見られるのが残念でした。

私の出会った実際のママさん達は、まずは迷惑をかけないことと自分の気持ちを通すあまりに子供にかけては絶対にいけないという2点を非常に気にかけていらっしゃいました。

ただこの作品を描いた戸部先生が、いろいろなメッセージを込めてあえて完璧な母親を描かなかったのかもしれませんが、これだけ反響のある作品なのでそれが正当化されてしまうことが残念だと思いました。
    また、完結する前に他界されてしまったこと…何よりも一番残念で仕方ありません。

自閉症の高校生の息子がおり、昔、息子の精神科の病院にこの作品がおいてあり読んでいました。その当時は感情移入し感動して読んでいました。

しかし今読み返すと昔みたいな感情は生まれなかったです。ちなみに、末っ子の幼稚園児の娘も自閉症です。今でも現役で自閉症の幼児を育てているのに、不思議です。

まず自閉症に対して無知だった旦那や義母のこの変わりっぷり。ここまで人は簡単に変われません。自閉症の子供を17年間育てていますが、その間たくさん自閉症の勉強もしてきたけど、その特性を全て受け入れることは難しく、さらにどうしても理解できないこともあります。

なのに、この二人はわずか数年でこの変わりっぷり。特に最初は神経質だった旦那が、こんな簡単に楽天的になれるのでしょうか。

友人も、とても素敵な助言をくれますが、実際は友人間の助言はあまりありません。子供それぞれ特性が違うし、その方の家庭事情も様々ですし、助言することで、落胆させたり、悩ませたりすることがあるからです。

今回は無料分だけ読みましたが、もう充分です。

なんとも言えない…

母親が普通学級に入れたい気持ちは分かるけど、皆さんがコメントしてるとおり他の子たちのことは考えてくれてるだろうか…実際に自分のクラスにもいました。中学生のときでしたが、男の子で力も強いのに何度か隣の席で暴れられたときに許さなきゃいけない、理解しなきゃいけない空気が辛かったです。
    ただ席順が隣なだけで何度も負担をかけられましたが、親御さんは一度もきたことないしクラスメイトに理解を求めたこともなく当たり前に感じました。
    それを思い出して、どこかでこの親御さんが周りの人のことも考えてくれたらなと思いました。

by YKKK

母親に謙虚さがなく、凄く図々しくて逆に健常児に対しての差別のような「うちの子をケアして当然」のようなずるい要求を自然に行ってる。申し訳ないけど、実際近くにこんな家族がいたら絶対に関わりたくないです。

母親がちょっと…

障害のことに、偏見はありません。クラスメイトとか周りにも、自閉症の方とかいたので。
    ただ、光くんの母親は、周囲の環境はすごく恵まれてる方だと思うのですが、何かあれば学校の責任とか相手の責任と言いたそうな感じがすごく嫌です。理解求めるばかりで、それならなぜ普通学校に??と思ってしまいました。

急に良い人たちになる

父親も義母も突然分かってくれて
    良い人たちになる…っていうのが
    早すぎて…実家にも頼れるし、お母さんが甘くみえてしまう…

がんばれー

3人の子供の母です。光くんのことを、いつもがんばれーって応援しながら読んでます。周囲に実際、障害を持った子がいないのですが、もし見かけたら、そっと見守もるべきだと勉強になりまして。

うーん。

昔やってたドラマと一緒かな?
    やぱ実写でやるのとゎかなりイメージ違うけど話わ好き!!
    でもイラストわ好みぢょないかな。。

数年前

数年前にテレビでやってた気がしましたが大人になった今違う視点から見ることができました。まだまだこれからですが成長を見守りたい

絵は、キライじゃないけど、話は…
    重いなぁ。色んな人がいるってわかるけど。
    ためになる話かもしれません。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全10件