みんなのレビューと感想「光とともに…」(ネタバレ非表示)

何だかなぁ。。

うちの子も自閉症児の面倒見る係にされていた事を思い出して、複雑な気分。周りの大人は子供が自ら進んで面倒を見てる。なんて言って誤魔化してるけど、子供も自分が面倒見ないといけないんだ。って思いながら義務感でやってる。健常児は障害児の面倒を見ないとダメなのか?健常児の色々な機会を奪って良い話にまとめてるだけだよね?と。

実際にいました

息子が小学生の時に自閉症の子がいました。その子との6年間は綺麗事ではすみませんでした。差別はダメでもやはり区別は必要かと思います。
    そのために専門の先生がいる養護学校があるし。このマンガの親より、酷い押し付けとワガママな親でしたので、自閉症の親子に対してあまりいいイメージがありません。ごめんなさい。いいきっかけがあればいいのですが。

ごめん

正直言うと主人公(母親)がかなりわがまま言ってると思いました。健常者と一緒にして授業だって遅れるし回りが迷惑。クラスメイトだってまだまだ子供だし集団生活を乱すのは少ないほうが良いです。あくまでも個人的意見ですが私が自閉症の子供を産みたくないし産んでも障害学級に入れます

途中まで旦那と一緒

うちも同じ状況です。旦那はちゃんとしつければ治る、お前の育て方が悪いと。誰のために死に物狂いで働いてるか、検査などは勝手に行ってくれと。
    主人公の旦那さんは良い方向に行ってくれて良かった。

母親を見ているとイライラする。自分中心、失敗は他人に押し付ける。すぐ泣く。悲劇のヒロインぶってて迷惑を考えていない

正直

自閉症の3歳の子供を育ててるけど、こんな甘いわけないじゃんって思った。実際に自閉の子を育てた方が書いてるんじゃないから仕方ないけど。。

がんばっているお父さん、お母さんにエールを。自閉症を描いてはいますが、子育てはみんな平等に大変です。自閉症だけが大変なのではなく。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 7件目/全7件