みんなのレビューと感想「光とともに…」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

昔の名作

昔の名作のようです。自閉症児について、丁寧に取材されて書かれたお話。印象は今とは少し違うかもしれない。昔はここまで自閉症に、理解がなかったのかな…。

無料分だけですが読んでみました。自分の子供が自閉症と診断され、色々な葛藤や苦労を乗り越えていくお話です。

母と

母と子のお話はたくさんあるけれど、感情移入できるお話しってあんまりないから良かったとおもう。まったく私と別世界だからこそ勉強になります。

色々と考えさせられる内容です

色々と考えさせられる内容です。
    私が子供の頃に、近所に自閉症の男の子がいて、光君にそっくりで、当時を思い出しました。
    光君のご両親は愛情深く大切に、光君を育てていらして、頭の下がる思いがしました。
    ですが、一方で、自分たちの大変さや周囲に対する要望が強すぎて、受け入れ側の苦労をあまり考えない姿勢に疑問を感じてしまいました。
    批判を覚悟で書きますが、自分たちの主義主張を通そうとしすぎるから、なかなか社会の理解が得られないのではないかと思います。
    私の子供の頃は支援制度が今ほど整っておらず、今のような理論や教材などが無い中、普通学級に通う、前述の彼を先生やクラスメイトが本当に努力して受け入れていたと思います。
    受け入れ側の努力や葛藤、苦労も描かれていれば、もっと良い作品になったのではないかと思います。

私は障害児施設で働いています。
    子供はどの子でもとても可愛いです。

保護者のかたがどのように愛情をもって育てているのかが、とてもわかりました。

無料の部分しか読んでいませんが、現代社会のあるあるネタな展開になっていくのかな?とりあえず、キープです。

感動

自閉症の知識がなかったので、読んでみて勉強になりました。他人にわかりずらい障害なので親が孤立しがちです。是非読んでみてほしいです。