みんなのレビューと感想「光とともに…」(ネタバレ非表示)(52ページ目)

勉強になります。
自閉症について、わかりやすく描かれていると思います。光君の家族を応援したくなります。お母さん、頑張って!
無料分、50話を、あっという間に読んでしまいました。乳幼児期から、小学校、その後まで、連続したお話は貴重だと思います。その時々で、抱える苦悩も、立ちはだかる問題も異なりますし、昔学校の特別支援学級にいた自閉症(と思われる子)のことを思い浮かべます。まずは我が子を知る難しさ、そして障がいを周りに理解してもらう難しさ、成長と自立に向けて立ちはだかる問題、さまざまな角度から、自閉症を知ることができました。今は、療育支援や啓発もあり、認知度は高くなってきていると思いますが、いまだに差別はあります。
先日も、義理の妹が障がいがありそうなお子さんのことを「ビョーキだ」の一言で一蹴しているのを聞いて愕然としました。学歴はそこそこ高いのに…。ただしく理解し、受け入れてくれる世の中になりますように。by 匿名希望-
ためになる
自閉症も十人十色で、幼い頃からのサポートがしっかりしていれば、大きくなるにつれて出来ることが増えてくると知りました。やはり周囲の理解やサポートはとても重要なんですね。理解することから始めたいという気持ちになりました。
涙涙・・・そして希望
昔々、読もうと思っていて、そのまま読めずにいた本・・・普通に子育てしても、どんなに可愛くても心配や苦労は当たり前なのに、光くんのママは、素晴らしい!
様々な困難を乗り越えて、パパも理解者になってくれて、凸凹や強い特性はあっても、愛しいわが子の為に頑張るママと・パパ・・・そして周囲の良き理解者!!
涙なしには、読めないし、本当に実体験を基にしていないと、表現できないと思った。
年月を重ねても、この漫画の素晴らしさは全く変わっていない!!
特別支援の考え・理解が一見進んだように見える現在でも、基本、光くんのママ達が経験してきたことは、現在進行形で、凸凹のある子を持つ親は経験している。いろんな人に読んで欲しい!!と思った。by 匿名希望-
可愛い
光くんが可愛くてずっと読んでいます。自閉症の事がよくわかって、とても良いマンガです。
もし自分の子供に障害があったら。ここまで大切に育てていく事ができただろうか。そんな事を考えさせられる話でした。
ひきこまれる
障害の物語はどんどんでてきてほしい。今は細かくわかれているから病名もふえてきてわからないことがたくさんある。少しでも増えるといいな
自閉症、障害者のことがよくわかる物語。
リアルな声、悩みを聞けるので勉強になるし参考にもしています。by ささの母-
ドラマと展開が違うけど
ドラマでは小学校入学直前に自閉症と分かる展開だったと記憶しています。
あんなに重度な自閉症なのに、それは無理あるでしょ・・と思っていました。
漫画の方はもっと早い段階で自閉症と診断されていて、リアリティーがあります。by 匿名希望-
いろんなことを本当にかんがえさせられます。自分の子供がもしも障害を持っていたら。身近の誰かが障害をもったら。それを受け入れて生活していくことがどれだけ勇気のいることか。たくさん考えさせられました。