みんなのレビューと感想「光とともに…」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

今、いろいろな特性をもった子たちがたくさんいるけれど、それを理解して共に支え合うことの必要性について考えるきっかけとなった作品です。
光くんの成長がよくわかる漫画でした。 自閉症のこともすごく詳しく描かれていて、自閉症のママ達はこんなにも苦労してるのかと改めて知りました。
自閉症
きいただけではあまり理解できない部分も多いが周りの理解が必要だと思う。絵が綺麗に絵がかれてるので理解しやすい
自閉症という病気
自閉症って、人見知りの強い病気だと思ってたから、この作品を見てビックリした。子育てって特に病気がなくても大変なのに、根本的な治療もなく世間の認知度が低い。親は本当に大変だと思う。差別のない世の中になるのが理想だけど、実際はキレイごとだけじゃないんだなって思った。
by ナオザムライ-
いろいろ考えさせられます
私も同じ位の子供がいるので、話の内容を思うと、複雑な気持ちでいっぱいです。どちらかと言うとこの漫画を読んで、勉強させてもらっている、そんな気がします。
初めは、旦那の協力のなさ、理解しようとしない態度にムカついて読むのをやめようとかと思いましたが、だんだんと変わっていってよかった
この漫画はぜひ、たくさんの人に読んでもらいたいです。
だって数話見ただけで引き込まれる感じ満載ですよ〜 ぜひ買ってみて。by 匿名希望-
光くんには罪はない。
だけどこの母親が大嫌いです。
被害者意識、やってもらって当たり前な意識。
逆の立場ならどうでしょう?
まあ所詮漫画ですから、でもモヤモヤしました。by 匿名希望-
夫の反応、義親の反応、まわりの反応がとてもリアルでした。軽蔑されても我が子を想う気持ちがとても心打たれました。
泣きました。
TVや作品などでは聞く様になった題材も、きっと同じ悩みを持つ人が沢山いるんだろうなと…私自身まだ独身で未知なので勉強になります。
by Asuka♪-