みんなのレビューと感想「光とともに…」(ネタバレ非表示)(28ページ目)

別の自閉症を書かれたお話のレビューからこちらの作品を知りました。
古いお話なのかな?と思い読み始めましたが世間的に広まっていないと言う点は時代が古いようですが、母親の苦悩から受け入れまで、そして、父親がなかなか受け入れない状況、、、と先に読んだ作品と似通っている部分もありきっとこれが現実なんだろうなと感じると同時に母親の辛さが身に染みてきて涙が出てきました。なかなかの長作みたいなので時間がかかりそうですが、最後まで読みたいと思います。by cocoa_coco-
発達障害についてほとんど分からずにこの漫画を読み始めました、自閉症というのはただ他者に興味がなく自分の殻に閉じこもっているようなものかなと思っていましたが、こんなに癇癪を起こしたりと大変な事を初めて知りました。
最初はお互いの事ばかりですれ違い離婚まで考えていた夫婦が子供の事に向き合い変わっていく姿子供に接する姿に感動しました!by 匿名希望-
こんな母親に憧れます。
自閉症という名は聞いたことがありますが、本当にこの自閉症と向き合っている人たちの話です。登場する母親に尊敬してしまいます。
by one.love-
最初は古いタッチだと思いましたが、、、
主人公がなんてひたむきで頑張り屋で前向きで堅実なんだろう。人間ってこんなに強いのかな?こんなに強い人、身近にいるのかな?
ご主人、まるで別人のように変わりましたね!まさに夫婦で色々分かち合い、協力し合い、絆を深める、理想的な夫婦。光くんの育児を通じて本当に頑張ってるなぁ。by 匿名希望-
とても勉強になる漫画でした。
自閉症について今まではよく知りませんでしたが、この漫画を読むことで普段の生活がどんなもので、どんなことに苦労するのかを知ることができました。
自閉症のことが中心なのですが、いろいろな人間関係の模様も描かれているので、とても引き込まれる漫画でした。by 匿名希望-
数年前
数年前にテレビでやってた気がしましたが大人になった今違う視点から見ることができました。まだまだこれからですが成長を見守りたい
たいへんだなぁ
自閉症って聞いたことはあるけれど、実際の生活していて細かい悩みや、家族の工夫など、知らないことがたくさんあることがわかりました。タメになるマンガです。
良い
最初は旦那の理解がなく、ハラハラしながら読んでましたが、主人公の子供のために頑張る姿に、周りの人たちの理解を少しづつ得て行って、安心しました。
自閉症について、とても勉強になる本です。by 匿名希望-
泣きます。理解がない人もいたりするけど、味方になってくれる人もいてよかった…何より旦那さんがちゃんと父親になってくれて本当に幸せだと思います。これからも読み続けます。
泣けます
ほんとに泣けます。
人生のあり方考えれます。
小さい頃読んでいましたが大人になって再度読み直したら考え方も変わりますby おなかすいためい-