みんなのレビューと感想「光とともに…」(ネタバレ非表示)(26ページ目)

光とともに…
  • タップ
  • スクロール
  • 無料イッキ読み:20話まで  毎日無料:2025/02/14 11:59 まで

作家
配信話数
全200話完結(66pt)
・"195話 中学校編 第29話(ネーム)""196話 中学校編 第30話(ネーム)"は絶筆の為、ネームでの収録となります。

4.3 評価:4.3 641件
評価5 54% 345
評価4 29% 187
評価3 14% 91
評価2 2% 11
評価1 1% 7

気になるワードのレビューを読む

251 - 260件目/全641件

自分が

ネタバレ レビューを表示する

自閉症の子を待つ親じゃなかったら気持ちわかってあげれないんだろうな。実際怖いもん。自分の子がってつい思っちゃう。

自閉症の事がよくわかる

ネタバレ レビューを表示する

今まで自閉症についてはぼんやりしか知らなかったので、重度の方は壮絶だったんだなと改めて勉強になりました。
    赤ちゃんの時も泣き止まなかったり癇癪がすごくて大変ですが、大きくなってからも勝手に飛び出してしまうと毎日が神経すり減りそうだと思いました。
    家族の愛も感じる作品です。

考えさせられる

ネタバレ レビューを表示する

自閉症の息子さんを育てる夫婦のお話です。自閉症って他人と関われない、会話ができない病気だと思っていましたが、全然違いました。多動でじっとしていられなかったり癇癪を起こして大騒ぎしてしまったり、これは家族はたまったものではありませんね。それでも、このお母さんは前向きに息子に寄り添い、周りの方への配慮も忘れず、地域との共生を目指しています。誰もができることではないと思う。
    別の漫画で同じく自閉症の息子を育てるお母さんの話を読みましたが、そのお母さんは息子を健常者と同じ環境で育てることに固執して、時として「なぜ受け入れてくれないの?!」と被害者面している所が共感できませんでしたが、このひかるくんのママは、障害は障害と受け止め、息子にも周りにも無理をさせない姿に好感が持てました。自閉症の子は、家族はもちろんですが、同じくクラスになった健常者も大変です。自閉症の子とどのように関係を持てば良いのか、多くの人に読んでもらいたいと思います。

by 匿名希望

この作品で自閉症のことを学びました。
    とても可愛いい絵で、自閉症の事もよくわかります。仕事柄自閉症の子と関わる事もあるのですが、参考になる事も多いです。
    たくさんの人に読んでもらい、自閉症児のことを知ってもらえたらと思います。

とてもよい漫画

自閉症と言う言葉は耳にしたことはありましたが、具体的なことは、この漫画を読んで知りました。
    色々な壁にぶつかりながらも、ご両親の熱意や回りの理解、協力そして何よりお友達たちが、ひかるくんの障害によりそい、助ける姿に感動です。いいお話です。

考えさせられる

私が小さい時は自閉症なんて言葉はなかったように思います。落ち着きがない子とか変わった子として扱われていました。
    今、思えばそういうことか…となりますが。
    この本を読んで、更に理解が深まりました。

by 匿名希望

何回も繰り返して読んでいます。自閉症の子の特性がよくわかります。光くんと共に、家族が成長する姿に涙します。

by 匿名希望

とても面白いです。とくにおもしろいのは4わめのところですどこがおもしろいのかはしらべてくださいおねがいします

by 匿名希望

学びのある作品です。

ネタバレ レビューを表示する

これまでの人生であまり身近になかった自閉症という言葉ですが、身近になかったのではなく、気づいてなかっただけなのかもと思いました。
    自閉症は個人差がありそれぞれの症状が違うことすら知りませんでした。また様々な支援活動や拠点があることなどこの本からは学ぶことが多くありました。
    暗いストーリーなのかと思っていましたが、光くんの可愛さやご両親や周りの方の明るい雰囲気が伝わってくる温かいストーリーです。実際には大変なことが多いとは思いますが、自閉症について知るいい機会となりました。いい作品に出会えました。
    何度も読み返したいです。

知らない世界

ネタバレ レビューを表示する

こんな病気で悩んでる人もいるんだということがわかり、症状など個人差があってもわかりやすい内容だった。ただのマンガで終わらせずに同じようなことで悩んでる親の為になると思う。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー