みんなのレビューと感想「光とともに…」(ネタバレ非表示)(24ページ目)

泣けてきました
子供とどう接したらいいかわからなくなるときもあるけど、こういう心があたたまる話を見ると今後の活力になります
by なななななななななだよ-
全ての人に読んでほしい
周りに自閉症の人がいなかったので、具体的にどういった障害なのか今までわからず、読んでみてとても勉強になりました。街中でたまに見かける人でちょっと変わった行動をしている人がいますが、今思えばあの人のあの行動は自閉症からくるものだったのかと合点が行きます。もっと自閉症について広く認知されれば、相手を知ることでその人に対してどう対応したらお互い暮らしやすいのか、それぞれ症状は違うにしろ多少なりともヒントになると思います。全ての人に読んでもらいたい作品だと感じました。
有名な漫画で良く描かれていると思います。お母さんは子供の世話や心配で手一杯。他人の(姑や心ない人々)話に付き合う余裕はない。くだらないダメ出しやアドバイスは母親のストレスを重くするだけ。信頼できる身内は何も言わないで子供からお母さん離して寝かしたって!
古いですが
少し古い作品なので、今ほどサポートのない中、自閉症の子どもの子育て奮闘記ですね。自閉症の症状がよく描かれていて、分かりやすいと思います。勉強になる作品です。
小学生の頃、図書室に置いてあって読んだのを覚えてます。
何度も読み返した訳では無いのに今読んでいても続きを思い出せるのは
それだけ子供ながらに衝撃的というか心に残る作品だったのだと思います。
作者さんが亡くなられたとの事で完結はしていないようですが
発表されている最後まで読みたいと思います。by 匿名希望-
まだ途中までですが、読み進めるたびに心が締め付けられます。
自分のことになったとき、こんな母親になれるだろうか、父親と協力してやっていけるだろうかと考えさせられます。
多少知識はあると思っていましたが、まだまだしらないことも多く勉強になります。
未完なのですね、残念です。by 匿名希望-
考えさせられる
小学生の頃に漫画で読み、懐かしくなりました。
障がい児を持つ親の気持ち、周りのとの付き合い、子どもとの向き合い方、難しい事だらけだけど、世の中少しでも障がいへの理解があれば、みんな優しくなれるのにな、と思いました。by 匿名希望-
考えさせられます
発売当時、今のように、自閉症については知られていなかったにもかかわらず、この内容を描いていられてたのは凄い‼️いまよんでも参考になる内容でした。
たまたま見かけて読みはじめたのですが、子育て中の私にとってとても考えさせられる作品です。前にドラマも見たことがあるのですが、漫画もとても良いです。
自閉症の男の子(光くん)とその家族、彼を取り巻く人たちとのお話。
まだ途中までですが、お母さんが子どもを深く愛して、一生懸命育てている姿に心打たれました。お母さんの一生懸命さが周りを動かし、光くんへの理解に繋がっていく様子が本当にすごいと思います。by めまいまめ-