みんなのレビューと感想「光とともに…」(ネタバレ非表示)(22ページ目)

光とともに…
  • タップ
  • スクロール
作家
配信話数
全200話完結(66pt)
・"195話 中学校編 第29話(ネーム)""196話 中学校編 第30話(ネーム)"は絶筆の為、ネームでの収録となります。

4.3 評価:4.3 645件
評価5 54% 347
評価4 29% 189
評価3 14% 91
評価2 2% 11
評価1 1% 7
211 - 220件目/全347件

難しい問題だけど

自閉症と聞いてしまうと少し難しいのかなと思いますが、このマンガではひかるくんを通して自閉症をわかりやすく伝えてくれてるのかなと思います。もちろん自閉症にも色々なタイプがあると思うのですが1例として、一般の子育てにも参考になることもたくさんあると思います。
    色々な子ども達がいると思うけど、お母さん達が苦しい育児をしないような世の中になって欲しいなと思うし、自分の行動も見直そうと思えるマンガだと思います。

by 匿名希望

友人の子どもは三兄弟のうち二人が自閉症です。この作品を読んで、さらに友人ってすごいお母さんなんだな、と思いました。

by Ryo14

すごい

為になります。うちも子供いるけど、障害なく産まれてきてくれて有難いって思えました。これからも読みます!

自閉症の子のことがよく分かります。そして自閉症の子をもつ親の苦労と気持ちも知ることが出来ました。障害を持って産まれること、それは自分にも自分の子どもにもあったかも知れないことで、他人事ではなく皆で支える気持ちが大切だと改めて感じさせる作品でした。

by 匿名希望

加配をつけられれば何も問題はないと思うのですが、やはりそうまでして普通学級に?となるのでしょうか?もっと知識があれば障害があっても普通学級で過ごす意味がわかると思うのですが、どなたかが仰っているように、周りのコが物を取られたりというような害?があるようなら難しいのではと思います。

光くんのお母さんが仕事をしたいと思って保育園に入れたことも、モヤモヤしてしまう自分がいます。お母さんにとっては絶対的にいいことばかりだと思うのですが、それを支える社会的な基盤がないと、ただただ周りが大変かなと。保育園の先生も芽を離しすぎだし、でも離さないなんて無理かなとか、混乱してます。でもスゴク考えさせられる作品だし、知らなければならないことだと思いました。まだ途中なので、この先ちゃんとした説明があるようならスミマセン。

読むだけで

ネタバレ レビューを表示する

胸が苦しくなる。私にも小さい子がいるから心が痛い。私も子供が水頭症かもと言われた時は何日も泣き腫らした。結局違ったけど障害や先天的な病気は治らないから一生のことだから現実を受け止めるのは本当に辛いことだし、生活の上でもいろんな困難がいるから本当に大変だと思う。

ドキドキしながら読んでます。今は情報社会だから沢山の情報を仕入れる事ができるけど、昔は大変だったろうな…。そしてテレビの影響力はデカいと思います。ドラマで障害を扱ってくれると多くの人が知ることができると思います。

by 匿名希望

ドラマは見たことありましたが、当時は子供だったのでこんな子がいるんだな、くらいの感想でしたが大人になって読むとお母さんの孤独や苦しさが伝わってきてあの頃とは違う発見がたくさんありました。

夢中で読んだ

夢中になり一気に読みました。知らない世界を少しだけ知ることができ、よかった。理解や優しさを持つ人が多い世の中になればと思う。

考えさせられた

光くんとママの頑張りに泣きました。自閉症でも障害のある子を上部だけしか受け入れない現実社会に立ち向かう強さはやっぱり母の愛ですね。健常者でも子育ては一人一人違った個性を持っていて障害もその子の個性なのに、なぜ多数派でないとダメなのかな!ママやパパが光くんの個性を伸ばし家族で向き合う素敵な家族だと思い感動しながらみてました。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー