みんなのレビューと感想「光とともに…」(ネタバレ非表示)(20ページ目)

良い
ひかるくんの成長もパパママの成長も読んでて一緒に喜べました( ; ; )絵の雰囲気も優しくてとても好きです
by つっつちん-
昔から大好きな作品
昔っから大好きな作品です!全巻読んではいたのですが、作者の方が亡くなってしまい続きが出せなくなっているのが悲しい、、、。
by manamanan-
自閉症について何の知識もなく読み始めました。光君に少しだけですが共感する部分がありまして検索しまして自分は自閉傾向がある発達障害のどれかのようだなと思いました。人はそれぞれ違うという分かっていると思いがちな事を本当に理解するのは大変ですが、子供達の思いやりや順応性に救われる想いで読んでおります。
子育て奮闘中
息子が1人います。お友達とのコミュニケーションがうまくいかない事が多く、悩んでいる時にこの本と出会いました。主人公のママの力強さに感動して、涙が止まりません。
自閉症のこと、そう言う子どもを持つ親や周囲の人たち、学校などの対応がリアルで丁寧に描かれていてとても楽しめました
ドラマ観てました
ドラマをリアルタイムで観ていました。
どうして続編が放映されないのか…と思っていました。いま、障がい児者支援の現場にいます。あらためて、この作品にいま触れることができて、良かったです。
ぜひ、多くの方に読んでいただきたいです。by 匿名希望-
すごく細かい
きめ細かい視線で、自閉症の事を書かれていて、ただの泣ける話じゃなかった。
ここに書かれていることが全てではないだろうけど、自閉症児について少しは知識を得られたきがする。
こういう場でもいいから、人に知ってもらって、理解してくれる人が一人でも多く増える事は、素晴らしい事だと思った。by はにゃじろー-
私の知り合いの方も自閉症のお子さんを育てていらっしゃいます。今では自閉症というワードを耳にする機会も増えていると思いますが、以前は全くと言って良いほど世間の自閉症についての知識もなく、理解もなく、とても大変で母親も疲れきっていたのを思い出しました。私も初めはびっくりしてどうしたらがいのかわかりませんでした。今でも自閉症という言葉は知っていてもどういうものかは、ほとんどわかっていないと言って良いでしょう。自閉症といってもいろんな方がいますので、大変だと思いますが社会で見守っていけるようになればと思います。
by 桔梗の花-
ハマった
私がハマっただけかどうかわかりませんけど、私は好きです。
こういう問題が好きなだけかもしれませんが、多くの人に知ってもらいたいですby 匿名希望-
光君ありがとう。
とにかく読んで欲しい。知る事でいろんなことが見えてわかる。心が洗われる作品です。作者様のご冥福を、そして感謝します。