みんなのレビューと感想「光とともに…」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

涙なしには読めない

同じく自閉症の子供達を育てています。大変なことも本当に多いですが、些細な成長がとても嬉しいんですよね。共感するところが多かったです。

勉強になる

とても勉強になります。身近にはいないので、知らないことも多く、主人公のような苦労も、想像することしか出来ませんが。啓蒙としていい作品です。

絵柄は少し前のレディコミだなあという感じですが、誕生から家族がひとつになっていって一つずつ問題を乗り越えていく所目が離せなくなります。

とてもいい作品

少し内容に古さは感じるものの、自閉症について丁寧に描かれた作品だと思いました。
    大きくなるにつれ、悩みもどんどん変わっていき、それを見守り育てる親は本当に大変だと思います。
    大きくなってもサポートできる環境が整っていけばいいなと思いました。

何度読んでも

何度読んでもいいですよね。大変だったと思うけど、光くんの成長ぶりになんど読んでも涙が出ます。
    いい先生にも恵まれてこの先が読めないのが残念です。

考えさせられます

子供が産まれて、幸せな気持ちから、発達が気になり、どんどん不安な気持ちになっていく、母親の気持ちがツラかったです。
    周りの助けや、ご両親の愛情で、成長していく光君を読みながら応援しています!

頑張って

自閉症のお子さんは最近よくみかけます。親にしかわからないたくさんの苦労はすごいあるんだと思います。周りに理解ある目で対応できる世の中になればと。

今では発達障害について認識はされるようになったが、掲載時には偏見や誤解があっただろうに、こんな作品を書いていたとは凄い作家さんだと。おもいます。

私の周りにも自閉症の子がいます。
    息子の学校にもいて、トラブルになった子もいます。
    その子から離れるのではなく親子で自閉症理解し、付き合って行けたらいいなと読み始めました。
    途中までですが、息子にもわかりやすく、最近は上手に付き合いトラブルなく付き合う日が増えました。
    まだまだ、わからない部分もあるので最後まで読むとともに自閉症理解が深まることを願います。

子育て中です

自分は子育てで上手くいかないとヒステリックになり、子どもに怒鳴りちらして現在児童相談所にお世話になっている母親です。
    自閉症などの診断は今のところなく、良く食べ良く寝る息子だと思います。
    それでも癇癪が始まると辛いし、イライラしてしまうことは親ならあると思います。
    (自閉症など障害や病気を持つお子さんを育てている方からみたら、甘えてると思われるのを承知でコメントします。)
    この作品を読みながら、対応の仕方、工夫の仕方を参考にしています。
    今より少しでも子育てが楽しいと思えるようになれば良いです。
    まだ途中ですが、最後まで読みたいです。

by hikako