みんなのレビューと感想「光とともに…」(ネタバレ非表示)(16ページ目)

勉強になります。
自閉症について、わかりやすく描かれていると思います。光君の家族を応援したくなります。お母さん、頑張って!
自閉症、障害者のことがよくわかる物語。
リアルな声、悩みを聞けるので勉強になるし参考にもしています。by ささの母-
ドラマと展開が違うけど
ドラマでは小学校入学直前に自閉症と分かる展開だったと記憶しています。
あんなに重度な自閉症なのに、それは無理あるでしょ・・と思っていました。
漫画の方はもっと早い段階で自閉症と診断されていて、リアリティーがあります。by 匿名希望-
家族の大変さを知ることができる
こういった作品を読むことによって、少しだけですが自閉症の子の子育ての苦労を知ることができるかなと思いました。
もし電車内で突然泣き出す子がいたりしても、もしかするとこういうことなのかなという見方ができれば、自分がイライラしないし、その子の親御さんも安心するのかなと思いました。
文字で読んでも頭に入りにくいけれど、こうして知ることができれば頭にも残りやすい。
お子さんの成長を私も見守ってるような感じで読んでいます。
時々読み返したい作品です。by Juさん-
自閉症でも
障害は一人一人 違う
私が子供の頃は 障害があると
違う学校に分けられた
今は教科によって 一緒に勉強できたり 同じ校舎の中に クラスが分かれている
大人になってなかなか理解が難しいから この本のように 子供たちが助け合えれば いいのではと思ったby 匿名希望-
啓蒙になれば・・・
自閉症といっても本当に様々で、皆がこの作品内のようではないのですが、せめて「親の育て方が悪いせい」のような誤解がなくなると良いなと思います、祝福されて結婚し、順調に妊娠出産ときたのに子が・・・という事実を受け止められない人は案外多いようで、療育も受けず、無理に普通学級へねじ込んだりした為に必要な支援も受けられず、福祉とも繋がれず、親が亡くなった後大変なことになった例を複数知っているので、尚更、こういう形であれ、きちんと療育を受ける事の大切さが広まれば結局本人も家族、親も最良の選択だと啓蒙できると思いました。 絵も綺麗ですし、実際ありそうな状況ばかり、泣いてしまいます。大変良かったと思います。
読めば読むほど…。
読めば読むほどやめられなくなり、ドラマも借りてみてしまいました。
普通の子育てだけでも大変なのに、ひかるくんのお母さんはとても頑張っていて少し尊敬しました。by 匿名希望-
お腹を痛めて産んだ子が発達障害で、障害に気がつくまで、まわりの子供達がどんどん成長していく中での悲しみは相当なものだつたと思いました。
自閉症も色々ありますが親御さんは大変だと思います。周りの目は気になるし自分を責めてしまう。でも産まれた命を大事にして欲しいですね
漫画だけど真実でしょうか?
同じマンションに深夜まで寝ず部屋中歩き回り足音がうるさい男の子がいてもしかして自閉症か発達障害かな?とこの漫画にヒントがあるか二話目まで読むと同じ症状が…お金はかかるけど気になるので長く読んでみたいです色んな障害や子供や親がいる事を知っておきたいので勉強になればいいな
by なんだよもうー-