【ネタバレあり】光とともに…のレビューと感想(14ページ目)

無料分を読ませていただきました。私は、親になって初めて発達障害や自閉症などの障害があることを知りました。私が通っていた小学校には、ダウン症などの子が通うクラスがありましたが、子どもの頃は怖かったです。突然大声出したり、突然出て行く、襲ってくるなど。大人になり、子どもが産まれ、こういった産まれながらの障害があることを知りました。子どものクラスにも、何人か発達障害のお子さんがいます。冷たいかもしれませんが、やはり普通の子たちは大変です。うまく成り立つ社会になればいいかと願うばかりです。

ママが明るく綺麗。ものは考えよう。私にはこんな風にできないと思う。そして先生や周りの人が優しい。

一気読みしてしまいました。

何となく読み始めて、気付けば続きが気になり一気に読んでしまってました。まずこの主人公のお母さんは、夢見がちな少女のようだなって初めは思っていたけど、読み進めるに連れてどんどん母親として強くなって行く姿に感動。そして旦那さんも良い方向に変わってくれるところが何だリアリティがある描き方でよかった。素敵な作品です。

自閉症の息子とその家族のお話。今では理解も認知度も高くなってきたものの、医者でさえその症状をまだ理解しきれなかった頃の母親の苦悩と将来への希望が書かれています。
    普通学校へ通うことの難しさなど、改めて知る機会になりました。それでも両親の粘り強い頑張りや、良い教師、友人に出会えたことで、少しずつ子供が成長していくストーリーになってます。

ドラマも見て漫画も持っています。絵は少し古い感じがあるかもしれませんが、内容はしっかりしています。自閉症のお子さんとの成長。周りの関わり方。作品を通して色々と学べます。星マイナスなのは、とても良い作品だからこそ、完結まで見届けたかったからです。

私は障害児施設で働いています。
    子供はどの子でもとても可愛いです。

保護者のかたがどのように愛情をもって育てているのかが、とてもわかりました。

昔、ドラマでも観ていました。自閉症の光くんを周囲が少しずつ理解しながら、たくさんの困難を乗り越えていく、できることを伸ばして一緒に喜んで…すごくステキなご家族だなって思います。

有名な作品かと思います。小学校の頃に見ていて、またふと目に入って、思い出しました。考えさせられる作品。

自閉症の子供を持つお話。
    発達障害と最近はよく言われますが、自閉症の方の発達障害ですね。
    結構重い症状ではないかと思います。
    妹を作ったのは、賛否両論あるかもしれませんが、パパも協力的になってくれて良かった。

これは小学校の頃に読んで衝撃的でした
    私の周りには障害を持っている方はいてなかったので
    すごく勉強にもなりますし、色々な事情感情がありました。