【ネタバレあり】光とともに…のレビューと感想(14ページ目)
涙と共に
発達障害という言葉が世間でもよく取り上げられるようになって、理解者は増えたかもしれないけど、まだこのコミックにあるような偏見はあるんだろうな。療育で辛いときに私だけじゃないって涙と共に読んでいた懐かしいコミック。最後まで書き上げられなかったのがとても残念。
by やきうめ- 0
自閉症も色々ありますが親御さんは大変だと思います。周りの目は気になるし自分を責めてしまう。でも産まれた命を大事にして欲しいですね
もう続きが読めないなんて…
自閉症の男の子とその家族のお話。夫婦でも色々ありましたが、家族みんなで自閉症の息子のために手に手を取って家族を築き上げていく…自閉症の男の子もそのご家族も日々大変なストレスの中生活しているんだなぁということが忠実に描かれていると思います。
作者さんがお亡くなりになり、もう続きが読めないのがとても残念です。
発達障害の息子を持つアラフォーママより。by 匿名希望- 9
仕事柄、参考になる内容が多くて、勉強になりました。
作者さんがご病気で亡くなり、連載が終わってしまいましたが、中学生、高校生、社会人になった光くんが見たかったです。by 匿名希望- 1
どちらかと言うと
作者は自閉症の養護意識があるように思えます。近くで自閉症の子供を見ていると、周りの子供も心が乱れて、その子は良いのになぜって気持ちが芽生えてしまう。
絵が綺麗でこどもが可愛いかったけど、こんなに周りの人に恵まれた環境で子育てを出来るのは主人公が運が良かったからなのでは?と思ってしまいました!
世の中の保育園や学校がすべてこの漫画と同じような対応をするのはすごく難しいのではないかと思ってしまいました。by 匿名希望- 1
泣いてしまいました。だけどひかるくんの両親はいろいろな壁にぶち当たりながらも頑張っている。環境とかいろいろな問題、成長すればするほどいろいろな問題が出てくることを知りました。いい漫画です。
子育て世代にはすごく考えさせられる作品
作者の方の実体験かと思う程、現実的で心理描写も繊細に描いてあります。by 匿名希望- 0
絵が古いかな
絵は少し古い感じがします。最初は夫や義母が最悪ですが、これから良い旦那さんになるみたいで良かったです。
by ミーーーーーーーーーーー- 0
ちょっと古い話かなと思ったら
数話読んだだけで引き込まれました。
世間は療育療育。
小学生の頃に支援学級と普通学級を行ったり来たりしている子がいました。
恐らく自閉症だったと思います。
よくからかわれてし、変わってるなと思っていました。その子の場合向こうから関わって来ることはなかったのでこちらから関わることも無かったし、特に目立つ行動もなく、ただとにかく記憶力が良くてクラス全員の誕生日を覚えていました。
今でこそ、療育が盛んになり、発達障害等の認知が高まってますが、こうして漫画を見るまでは身近にいたのに全く自閉症の事を知らなかった。
描かれたのが多分ちょっと前なのかなという部分もありましたが、とにかく感動しました。賛否両論ある部分もあるかとは思いますが、自閉症でも違っても、障害のある無しに関わらずこのお母さん凄いの一言です。何度も涙が出ました。by su-p- 7