みんなのレビューと感想「クリスタル☆ドラゴン」(ネタバレ非表示)

懐かしい

小学校の頃に買ってよんでいて、途中でなかなか続きの巻が出ないなあと思っているうちに、忘れていて、本屋さんでも見かけなくなって30数年以上、ここで続きがよめたのは嬉しいです。
    何巻まで持っていたかうる覚えで、重複して買ってしまいましたが、やっぱり今読んでも読み応えあるなと思います。逆に小学生のころ、よくこんなややこしい話理解していたな?と思い、自分のことながら感心してしまいました。-1なのは冊子で読みたいなという、ワガママです。

まだ続いているんだ!

懐かしいです。中高生のころ読んでました。紙で持っていたなあ・・・
    アリアンロッドとギデオンの仲は一体どうなった?
    狂戦士ソロル?とフェリシア?(真の名の方しか出てこない・・)の夫婦がずっと離れ離れで、早く会わせてあげてよ~と思っていました。この二人には幸せになってほしい。
    エラータ様と邪眼のバラーも好きではないけどどうなったのか気になります。そう言えばグリフィスはどうなったんだっけ?
    ローマ帝国の皇帝ネロと皇后ポッパエアが出てきてた辺りで終わってるんですよ、私の記憶は。

ボニータで連載してた頃、どハマりしてました!ファンタジーな北欧の舞台に憧れて、ルーンとか寄生木とか、この漫画で知ったことが山ほどあります。連載を追いきれず、途中までしか読めませんでした。アリアンロッドがどうなったのか、ずっときになってます。ここで見つけられてよかった!

連載が長年続いているけど好き

数十年連載していないかなぁ。なかなか終わる気配ないけどアリアンとレギオンがどうなるのか気になって、ずっと買い続けている漫画です。
    いまだ終わる気配ないけど、これだけは死ぬ前に最終回が読みたい。

もうすぐ完結?

長寿連載作品ですが、やっと大詰めといえる部分に来たと思います。休載も多かったですが、ここまで来たら結末まで見守るつもりです。
    ただ、ここ数年美麗なキャラクターの作画が崩れているのは、本当に悲しいです。

じれったい

なかなか進展しませんね〜(笑)
    神話ベースで大好きなあしべ先生の作品ですが、現実世界では何十年かかって一話読めるんだろう?って。それを我慢してついていけるファンのための作品です。
    ついて行きます!

懐かしいー、ボニータの雑誌読んでました!
    悪魔の花嫁も大好きで、この作家さんのファンタジー系というのでしょうか。
    この手のお話の安定感は素晴らしいです。
    完結がいつなのか気になります。

懐かしい

昔読んでいましたが、連載がストップしたり、コミックが中々出なかったりで忘れてました。この漫画とアーサー王物語が大好きだった頃を思い出してもう一度読もうと思います。コレ完結したの?まだまだ?

懐かしい!
    昔途中から読んでました。
    小さい時で、田舎の本屋さんだったので、単行本を取り寄せる、とかもわからなくて。
    今度はじっくり最初からちゃんと読みたいです。

キレイ!

絵も美しくて大好きな作品でした。休載を挟んで、また連載されているようですが…。
    この時代の絵は全て手作業で職人技ですよね。